Auf unseren Stages sprechen Expertinnen und Experten aus Hotellerie, Tourismus, Wirtschaft und Politik über Anwendungsbeispiele, Erfahrungen und Erfolgsgeschichten rund um touristischen Hausforderungen und Trends.

Die Portraits der Referentinnen und Referenten werden laufend aktualisiert und ergänzt. 

Referentinnen, Referenten und Gäste

Carole Ackermann

Präsidentin der EHL Stiftung und Holding

Carole Ackermann ist Verwaltungsratspräsidentin der EHL-Gruppe. Sie inspiriert und fördert in verschiedenen weiteren Verwaltungsräten eine langfristige Vision und ermutigt Teams, über Jahresergebnisse hinaus zu denken, zu planen und Entscheidungen zu treffen. Ihr Fachwissen basiert auf einem fundierten akademischen Hintergrund - sie war bis vor kurzem Lehrbeauftragte der Universität St. Gallen, wo sie einst selbst studiert hat. Mit über 20 Jahren Managementerfahrung in den Geschäftsleitungen von KMUs und internationalen Konzernen ist sie als Mitgründerin einer privaten Beteiligungsgesellschaft für Tech-Start-ups auch eine leidenschaftliche Unternehmerin. Sie setzt sich aktiv für die Entwicklung junger Menschen ein, insbesondere von Unternehmerinnen, und gehört verschiedenen Netzwerken an, die das Schweizer Innovations-Ökosystem unterstützen. Dr. Carole Ackermann steht für nachhaltigen Wandel - ökologische und soziale Verantwortung haben für sie in der Wirtschaft Priorität.

Thomas Allemann

Leiter Account Management, HotellerieSuisse

Thomas Allemann ist seit 16 Jahren Mitglied der Geschäftsleitung von HotellerieSuisse und leitet seit 2020 das Geschäftsfeld Account Management mit den Bereichen Mitgliederbetreuung, Partnerschaften und Klassifikation. Nach dem Studium in Betriebswirtschaft an der HEC in Lausanne absolvierte Allemann die Ecole Hôtelière de Lausanne und schloss an der Salzburg Management Business School den EMBA in Tourismus- und Freizeitmanagement ab. Er leitete zwei Gastronomieunternehmen in Bern und arbeitete zwischenzeitlich für die Schweizerische Gesellschaft für Hotelkredit. Seit 2000 ist Allemann in verschiedenen Funktionen bei HotellerieSuisse tätig. Er ist verheiratet und hat einen Sohn.

Dr. Annabella Bassler

CFO Ringier AG & Initiatorin EqualVoice

Dr. Annabella Bassler ist seit 2012 Chief Financial Officer bei Ringier AG und zeichnet sich durch ihr unermüdliches Engagement, ihr innovatives Denken und ihre profunde Erfahrung in der Transformation aus. Sie treibt die digitale Transformation der Ringier Gruppe voran, wobei der Fokus auf Strategie, M&A-Aktivitäten und Finanzmanagement liegt. Darüber hinaus hat Annabella die Initiative EqualVoice ins Leben gerufen, die darauf abzielt, die Stimmen von Frauen in den Medien zu stärken und die Gleichstellung der Geschlechter zu fördern. Neben Ringier ist sie ein geschätztes Mitglied in verschiedenen Verwaltungsräten, darunter Ticketcorner AG, Ringier Axel Springer Polska sp. z o.o. und Hallenstadion AG. Ihre strategischen Einsichten haben den Erfolg dieser Unternehmen entscheidend vorangetrieben.
«Erfolgreiche Unternehmen wissen: Vielfalt und Gleichberechtigung sind nicht nur moralische Prinzipien, sondern auch wirtschaftliche Erfolgsfaktoren. Mit EqualVoice setzen wir auf Technologie und Fakten, um eine Welt zu schaffen, in der jede Stimme zählt und Gleichstellung gelebt wird.» 

Roland Berger

Roland Berger Consulting

Roland Berger ist heute vor allem als Verwaltungsrat in Tourismus- und Dienstleistungsbetrieben engagiert. Sein Fokus liegt in der Weiterentwicklung der Unternehmen. Dies erreicht er durch den aktiven Einbezug von Menschen, Teams und Gremien. Als Dozent am NDS HF Hotelmanagement von Hotelleriesuisse vermittelt er praxisorientierte Inhalte. Seine inhaltlichen Schwerpunkte liegen dabei in Führungsthemen, in der Strategieentwicklung und im Qualitätsmanagement.

Andrea Roman Bernhard

Direktor, Wüest Partner

Andrea Roman Bernhard, Direktor der, Wüest Partner AG, ist Experte für Bewertung von Geschäfts- und Wohnimmobilien, Fokus Hospitality & Retail. Zu seinen Schwerpunkten und Tätigkeitsgebieten gehören Projektmanagement von Portfoliobewertungen, Mietzinseinschätzungen, die Bewertung von Einzelliegenschaften, Immobilienportfolios und Spezialliegenschaften (Fokus: Hospitality, Detailhandel & Einkaufscenter) sowie Markt-, Regionen-, Standort- und Immobilienanalysen.

Thomas Binggeli

CEO, THÖMUS AG

1991 gründete Thomas Binggeli die Thömus AG als "Thömus Veloshop". 1998 wurde die Eigenmarke "Thömus" lanciert, gefolgt von zahlreichen Auszeichnungen. 2009 brachte die Firma das preisgekrönte E-Bike Stromer heraus. Nach einem Zwischenspiel bei BMC Switzerland AG kehrte Binggeli 2014 als Geschäftsführer zu Thömus zurück. 2023 revolutionierte er mit dem "Twinner" das Speed-Pedelec. Binggeli unterstützt auch das erfolgreiche Cross-Country-Team "Thömus maxon Swiss Mountain Bike Racing" und initiierte den Swiss Bike Park. Die Nähe zu Schweizer Kunden ist integraler Bestandteil der Unternehmensstrategie, was zur Eröffnung mehrerer Standorte führte.

Christoph Boll

Geschäftsleiter Schweiz, Konen & Lorenzen Recruitment Consultants

Christoph Boll, aufgewachsen im Schwarzwald, absolvierte eine Kochausbildung und sammelte danach Erfahrungen in renommierten Hotels in der Schweiz, Deutschland und England und Michelin-Sterne-Restaurants. Nach diesen operativen Einsätzen schloss er erfolgreich sein Studium zum eidg. diplomierten Hotelier HF in Zürich ab und absolvierte eine Weiterbildung zum HR-Fachmann. Seit 2016 leitet er erfolgreich die Niederlassung von Konen & Lorenzen Schweiz. Neben seiner Rolle als Geschäftsleiter ist er seit 2022 Jurymitglied bei der Preisverleihung des "Hotelier des Jahres". Im Rahmen seines EMBA-Studiums veröffentlichte Boll 2021 eine Zusammenfassung seiner Master-Thesis, die Konzepte zur Reduzierung der Fluktuation und Steigerung der Arbeitgeberattraktivität in der Schweizer Hotellerie enthält.

Cornelia Destouches

General Manager LeCrans Hotel & Spa

Cornelia Destouches leitet als General Managerin das Fünf-Sterne-Superior Hotel LeCrans in Crans-Montana, wozu auch das mit einem Michelin-Stern-prämierte und mit 17 Gault&Millau Punkten ausgezeichnete Restaurant LeMontBlanc gehört. Das Hotel beschäftigt 50 Angestellte im Ganzjahresbetrieb, ist Mitglied bei Leading Hotels of the World ebenso wie Swiss Deluxe. Die bilinguale Vollblut-Gastgeberin kann auf eine über 20-jährige Erfahrung in der Schweizer Luxus-Hotellerie zurückblicken, während dieser Zeit sie bereits in fünf Swiss Deluxe Hotels verantwortungsvolle Positionen innehatte.

Benjamin Dietsche

Resort Manager CERVO Mountain Resort und Vorstand Responsible Hotels of Switzerland

Chic, sympathisch, mit knallroten Socken in glatt polierten Schuhen und einer beachtlichen Karriere im Rucksack: Klassische Hotel-Lehre am Vierwaldstättersee, Hotelfachschule in Luzern, dann Aufenthalte in Paris, Südfrankreich und schliesslich in Genf. Hier war Benjamin Dietsche drei Jahre Direktor Schweiz der Hotelvereinigung Relais & Châteaux und verantwortete zuletzt den gesamten DACH-Raum mit 53 Häusern im Portfolio. Seit Juni 2021 ist Dietsche als Resort Manager im CERVO tätig.

Susanne Egger

Head of Human Resources bei der Mercedes-Benz Schweiz AG

Susanne Egger, ist seit dem 1. März 2018 als Head of Human Resources bei der Mercedes-Benz Schweiz AG verantwortlich. Ihre Laufbahn weist eine breite HR Erfahrung in nationalen sowie internationalen Unternehmen aus. Verschiedene Weiterbildungen haben ihr fachliches Fundament gestärkt. Ihre aktuelle Leidenschaft liegt in den Fokusthemen Employee Engagement sowie People Development. Vor kurzem hat sie sich zudem zum lösungsorientierten Coach weitergebildet. Susanne Egger ist verheiratet und Mutter eines Sohnes.

Laurent Gardinier

Präsidenten der Vereinigung Relais & Châteaux

Laurent Gardinier, der zusammen mit seinen Brüdern ein wichtiger Akteurim PremiumsegmentderHospitality-Branche und insbesondere Inhaber der Relais & Châteaux Domaine LesCrayères in Reims unddesRestaurantsLe Tailleventin Paris ist, bekennt sich zu seiner tiefenVerbundenheit mit der Spitzenhotellerie und-gastronomie.Laurent Gardinier hat Politikwissenschaft und Betriebswirtschaft studiert und begeistert sich fürLiteratur, Geschichte und Philosophie. Er liebt es,denIdealen Tatenfolgen zu lassen. Nebenseiner unternehmerischen Tätigkeit hat er auch mehrere politische Ämter ausgeübt.Nachdem er seit 2005 Mitglied des Verwaltungsrats von Relais & Châteaux war und alsnationaler Delegierter für Frankreich die 140 französischen Mitgliedshäuser vertrat, wurdeLaurent Gardinier im Januar dieses Jahres zum Präsidenten der Vereinigung Relais &Châteaux gewählt.Er möchtebis2024 ein neues Manifest mit drei Schwerpunkten herausgeben:Verkleinerung des ökologischen Fußabdrucks, Erhaltung der Vielfalt, insbesonderedurch Initiativen der Küchenchefs, und Stärkung der gesellschaftlichen Verantwortung.Dieses Manifestwirdzum 70-jährigen Bestehen von Relais & Châteaux erscheinen

Prof. Michael Gibbert

EHL Passugg

Michael Gibbert ist von Beruf gelernter Koch (Schwarzer Bock in Wiesbaden). In seiner Freizeit ist er ausserplanmässiger Professor an der EHL Passugg und ordentlicher Professor für nachhaltigen Konsum an der kommunikationswissenschaftlichen Fakultät der Universita della Svizzera Italiana in Lugano.

Peter Gloor

Direktor, SGH

Peter Gloor, 61,  weist eine breite berufliche Erfahrung in Finanzierungen, insbesondere auch in der Beherbergungswirtschaft auf. Ab 2008 war er Leiter Finanzierungen bei der SGH und gleichzeitig Stv. Direktor. Seit 2021 ist Peter Gloor Direktor der SGH. Er ist bestens im Schweizer Tourismus vernetzt und mit den besonderen Aufgaben der SGH vertraut.

Die SGH – das Kompetenzzentrum der Schweizer Hotelförderung – setzt für den Bund die Förderung der Beherbergungswirtschaft um. Die SGH ist die Partnerin für Fragen zu Finanzierung und Beratung in der Hotellerie.

Andreas Handke

Co-Owner Gastro Futura

Andreas Handke hat sein ganzes Leben dem Kochen gewidmet. Als Geschäftsführer des Restaurants Babette in Zürich teilt er sein Wissen als Dozent und engagiert sich in Nachhaltigkeitsprojekten. Er glaubt an den Zugang zu fair und sauber produzierten Lebensmitteln für alle Menschen und inspiriert angehende Köche und Köchinnen mit seiner Philosophie des Kochens mit hochwertigen Produkten. Zusammen mit Patrick Honauer hat er 2022 GastroFutura initiiert und ist nun als Co-Leiter mit dabei. Handke trägt den Spirit von GastroFutura in die Gastro-Branche, rekrutiert neue Mitglieder:innen und berät Gastrobetriebe.

Dr. Cindy Heo

Professorin für Revenue Management an der EHL

Dr. Cindy Heo, ausserordentliche Professorin für Revenue Management an der EHL. Ihr Forschungsschwerpunkt liegt auf der Identifizierung der Schlüsselfaktoren für die Leistungsmaximierung in der Tourismus- und Hotelbranche, mit besonderem Augenmerk auf Ertragsmanagementstrategien. Als Gastprofessorin unterrichtete sie Revenue Management an angesehenen Institutionen weltweit und führte massgeschneiderte Weiterbildungsprogramme für Führungskräfte zu Revenue Management-Strategien in Europa, dem Nahen Osten, Afrika und Asien durch. Derzeit ist sie Mitglied des HSMAI Europe Revenue Optimization Advisory Board und war zuvor als koordinierende Redakteurin für renommierte akademische Fachzeitschriften tätig. Sie wurde mit zahlreichen Forschungspreisen ausgezeichnet und hat an mehr als zehn geförderten Forschungsprojekten sowohl im öffentlichen als auch im privaten Sektor als Projektleiterin mitgewirkt.

Dr. Nicole Hinrichs

Associate Professor für Strategie und Unternehmensgründung, EHL Hospitality Business School

Nicole Hinrichs ist Associated Professor in Strategy & Entrepreneurship an der EHL Hospitality Business School. Darüber hinaus ist sie assoziierte Professorin am Imperial College in London. Sie erlangte ihre Promotion mit summa cum laude an der Universität St. Gallen, nachdem sie mehrere Jahre als Strategieberaterin tätig war und Strategiefunktionen in der Bankenbranche leitete. Ihre Forschungsinteressen konzentrieren sich auf die Bedeutung von sozialer und kognitiver Psychologie bei der Gestaltung strategischer Antworten, die unternehmerisches Verhalten und letztlich transformatorische Veränderungen vorantreiben. Nicole Hinrichs führt regelmässig Feldforschung durch und berät führende Unternehmen weltweit, wie Manager und Mitarbeiter ihre Entscheidungsfindung in Bezug auf Innovation und Strategieentwicklung verbessern können, um Veränderungen auf organisatorischer Ebene zu bewirken. Ihre Forschungsarbeiten wurden mehrfach mit Preisen ausgezeichnet und in internationalen Management-Fachzeitschriften veröffentlicht.

Bruno Huggler

Direktor Crans-Montana Tourismus & Kongress

Seit 2015 leitet Bruno Huggler als Direktor die DMO Crans-Montana Tourismus und Kongress. In dieser Position trug er dazu bei, die UCI Mountain Bike Weltmeisterschaften 2025 und die FIS Alpinen Ski-Weltmeisterschaften 2027 nach Crans-Montana zu bringen. Seit April 2023 ist er Präsident des Verbands der Schweizer Tourismusmanager:innen, der bedeutendsten Austausch- und Netzwerkplattform für Tourismusmanager:innen in der Schweiz. Aufgewachsen im Berner Oberland, lebt Huggler seit 1995 in Crans-Montana. Er ist verheiratet und Vater von zwei erwachsenen Töchtern. Seine berufliche Laufbahn führte ihn auch zur Tourismusorganisation Saas-Fee, zu PostAuto Schweiz und zu Wallis Tourismus mit seiner Nachfolgeorganisation Valais/Wallis Promotion.

Botschafter Eric Jakob

Leiter der Direktion für Standortförderung beim SECO

Botschafter Eric Jakob, Dr. phil., seit 01.12.2012 Leiter der Direktion für Standortförderung im Staatssekretariat für Wirtschaft (SECO). Zuvor Geschäftsführer der Regio Basiliensis und der Interkantonalen Koordinationsstelle bei der Regio Basiliensis in Basel. 1995 bis 2003 stellvertretender Geschäftsführer dieser Organisation. Von 1993 bis 1995 Schweizer Berater bei Infobest Palmrain, einer Informations- und Beratungsstelle für grenzüberschreitende Fragen in Village-Neuf (Frankreich). Davor Projektleiterverantwortung im Rahmen der damaligen PTT-Initiative «Kommunikations- und Modellgemeinde Basel» und journalistisch tätig.

Astrid Kaiser

Chief of People & Culture, Grand Resort Bad Ragaz

Astrid Kaiser ist in Basel geboren und wuchs einige Jahre in Südafrika auf. Zurück in der Schweiz studierte sie nach der Matura an der Uni Basel «Phil I» und fand sich aufgrund ihrer Leidenschaft, des Snowboardens, hinter einer Bar in einem Skigebiet wieder. Dadurch entdeckte sie ihre Liebe zur Gastronomie, Hotellerie und dem Tourismus und absolvierte nach vielen Erfahrungen im Service und hinter der Bar die Hotelfachschule Zürich. Nach deren Abschluss als dipl. Restauratrice / Hotelière HF übernahm Frau Kaiser die Leitung einer Zürcher Bar sowie die Stellvertretende Leitung und später die Leitung eines Restaurants in Zürich. Per Zufall verschlug es Frau Kaiser dann ins HR beim ZFV mit 2'600 Mitarbeitenden, wo sie in einem gut organisierten und strukturierten HR das Handwerk erlernte und nach einem Jahr zur Stv. CHRO befördert wurde. Nebenbei absolvierte Frau Kaiser diverse Weiterbildungen im HR-Management (u.a. HR-Fachfrau mit eidg. Fachausweis, MAS Erwachsenenbildung und Bildungsmanagement, Dipl. HR-Leiterin NDS.). Im 2016 konnte Frau Kaiser die Voreröffnung, Eröffnung und Weiterentwicklung des Bürgenstock Resorts übernehmen, bei dem sie 800 Mitarbeitende innerhalb eines Jahres rekrutierte. Seit April 2021 ist Frau Kaiser im Grand Resort Bad Ragaz tätig und leitet die People & Culture Abteilung mit 14 Mitarbeitenden. Nebenbei doziert Frau Kaiser an verschiedenen Fachhochschulen und Symposien. In ihrer Freizeit ist Frau Kaiser oft sportlich unterwegs, sei es beim Schwimmen, beim Tennis oder beim Golfen. Ebenfalls spielt sie Klavier seit sie 5 Jahre alt ist.

Klaus Kobjoll

Hotelier & Experte in Unternehmensführung

Mit 22 Jahren hat Klaus Kobjoll sich selbstständig gemacht, zwischenzeitlich 10 Firmengründungen gemeistert – als der Begriff „Start-up“ noch nicht gebräuchlich war – und weiß, wovon er spricht. Sein unternehmerischer Erfolg ist unter anderem verwurzelt in dem methodischen Begeistern sowie dem ständigen und systematischen Überdenken, Querdenken und Erneuern.

Seit 1984 betreibt Kobjoll den Schindlerhof, ein Vier-Sterne-Tagungshotel in Nürnberg. Als im Jahr 1990 der Branchenaward „Hotelier des Jahres“ gegründet wurde, war Kobjoll der Erste, der ihn gewann. Seitdem sind zahlreiche Preise, einschliesslich des European Excellence Awards, hinzugekommen. Mehrfach wurde sein Unternehmen zum besten Arbeitgeber Deutschlands gekürt. Nachdem er Clubs, Bars und Restaurants betrieben hatte, wollte er mit seinem längsten und grössten Projekt, dem Schindlerhof, Vieles anders machen: Er gründete ein Unternehmen, das mit einer ganz anderen Kultur begann und in der Mitarbeitende sich deutlich mehr einbringen konnten und mussten. Er entwickelte den sogenannten Mitarbeiteraktien-Index, ein Mitarbeiterbewertungs-Tool, das auf den ersten Blick hart klingt – die Bewertungskriterien lässt Kobjoll die 65 Mitarbeitenden jedoch selbst bestimmen. 

Hansjörg Ladurner

Küchenchef, Scalottas Lenzerheide

Konsequent, engagiert und mit viel Enthusiasmus pflegt der Südtiroler die Regionalität in der Küche auf höchstem Niveau. Seit 2007 ist er  Küchenchef im «Scalottas Terroir» in der Lenzerheide. Seine bodenständige Naturverbundenheit wurzelt in tiefer Überzeugung. Ladurner geht es nicht um gastronomische Konzepte oder Trends, sondern um eine konsequente Lebenshaltung. Persönlich bekannt, gehegt und gepflegt, wenn nicht sogar selbst gepflückt, bringt seine Interpretation zeitgemässer Terroir-Küche das Wesen unserer Region, unserer Heimat, auf den Teller.

Christian Lienhard

Hotelier und Verwaltungsrat, Hotel Hof Weissbad

Seit 30 Jahren führt der Hotelier Christian Lienhard gemeinsam mit seiner Frau Damaris Lienhard das Hotel Hof Weissbad mit viel Herzblut und Einsatz. In jungen Jahren verdiente er sich als Projektleiter beim Bau des legendären Hotels Giardino in Ascona seine Sporen ab. Als Stv. Direktor von Hans C. Leu half er mit, das Hotel aus dem Nichts zu einem erfolgreichen Hotel aufzubauen. Über Gstaad führte der Weg weiter nach Appenzell, wo er 1994 gemeinsam mit Damaris Lienhard die Verantwortung für das neue Hotel Hof Weissbad übernahm. Viele Auszeichnungen durften sie entgegennehmen: 2015 «Hotelier des Jahres», viermal „Arbeitgeber des Jahres“ und einmal wurden sie zum «freundlichsten Hotel des Jahres» gewählt. Zudem erhielten sie den «Förderpreis der Hans-Huber-Stiftung» für über 250 erfolgreich ausgebildete Lehrlinge.

Damaris Lienhard

Gastgeberin, Hotel Hof Weissbad

Damaris Lienhard ist seit 30 Jahren Gastgeberin des Hotels Hof Weissbad und ist stolze Appenzellerin. Neben dem Austausch mit den Gästen liegt ihr besonders das Marketing am Herzen. Seit Beginn ist sie für das Marketing zuständig, hat dies erfolgreich aufgebaut und weiterentwickelt. Damaris Lienhard erkannte früh, dass die einzigartige Tradition und das Brauchtum des Appenzellerlands für die Gäste erlebbar gemacht werden müssen. Aus diesem Gedanken heraus initiierte sie den "Appenzeller Abend": Jeden Mittwoch spielt Appenzeller Musik und die Gäste werden mit einem Buffet voller Appenzeller Spezialitäten verwöhnt. Damit gelang es ihr, Tradition und Brauchtum auf innovative Weise neu zu inspirieren und erlebbar zu machen.

David Luyet

Head Talent Attraction bei Swisscom (Schweiz) AG

David Luyet ist ausgebildeter Wirtschaftsinformatiker, hat einen Abschluss in Human Capital Management und hat vor über 16 Jahren den Wechsel von der IT ins HR vollzogen. Er verantwortet bei Swisscom das Thema Talent Attraction mit drei Teams in den Fachbereichen Employer Branding, Recruitment Marketing und Recruiting / Talent-Acquisition. Als Mitglied der HR-Bereichsleitung arbeitet er aktiv an der Weiterentwicklung der strategischen HR-Schwerpunkte mit. Sein Herz schlägt für neue Trends und Entwicklungen im HR, HR Tech und Fussball.

Marco Nussbaum

Prizeotel-Gründer und Unternehmer

Marco Nussbaum, mit 30 Jahren Erfahrung in der Hotellerie, hat sich von einem Lehrling im Queens Hotel in Bremen zum erfolgreichen Unternehmer entwickelt. Bekannt als "kontrollierter Regelbrecher", hinterfragt er ständig den Status quo. Nach verschiedenen Führungspositionen in namhaften Hotelgruppen gründete er 2009 gemeinsam mit seinem Partner die innovative Hotelmarke prizeotel. Diese steht für futuristisches Design, Lifestyle und digitale Technologien, und Nussbaum setzt konsequent auf eine neue Mitarbeiterkultur ohne Hierarchien. Sein Credo "Wertschätzung ist bei uns keine Worthülse" zeigt sich in der Abschaffung traditioneller Hotelhierarchien und einer eigenverantwortlichen Teamarbeit. Nussbaum betont soziale Verantwortung, verdoppelte Lehrlingsgehälter und wurde 2018 von Focus Business als bester Arbeitgeber in der Hotellerie ausgezeichnet. Der Unternehmer verfolgt dynamisches Wachstum, gewann Investoren und verkaufte 2020 seine Anteile an prizeotel an die Radisson Hotel Group. Neben seiner unternehmerischen Tätigkeit ist er Autor, Keynote Speaker, Podcaster und Mentor. Zitiert gerne Charles Darwin: "Nichts im Leben ist beständiger als der Wandel." Aktuell gründete er die HIAMO AG, eine neue Stadthotelmarke, die auf Künstliche Intelligenz setzt, um die Customer Journey und Prozesse zu optimieren.

Spitzenkoch Guy Ravet

Executive Chef «Grand Hôtel du Lac» in Vevey

Seine Leidenschaft für Kulinarik auf höchstem Niveau wurde Guy Ravet in die Wiege gelegt. Als Spross der Familie Ravet aus Vufflens-le-Château wuchs er in einer bekannten Schweizer Gourmet-Dynastie auf. Nach der Hotelfachschule in Lausanne verfeinerte er seinen Gaumen in den Metropolen der Welt und erlernte sein Handwerk bei den Besten: unter anderem bei Alain Ducasse in Paris und bei Thomas Keller in New York. Der Westschweizer entwickelt seine Haute Cuisine laufend weiter und prägt seinen ganz eigenen Stil. «Meine Küche blickt in die Zukunft und respektiert gleichzeitig mein Erbe», so Guy Ravet. Im familieneigenen Restaurant «Ermitage des Ravet» am Genfersee trug er bis Mitte 2022 entscheidend zur Auszeichnung mit 19 GaultMillau-Punkten und einem Michelin-Stern bei. Im Januar 2023 übernahm Ravet die kulinarische Leitung des Fünf-Sterne-Superior-Hotels «Grand Hôtel du Lac» in Vevey. Gleich im ersten Jahr wurde sein Restaurant «EMOTIONS par Guy Ravet» von GaultMillau mit 17 Punkten ausgezeichnet. Obwohl Guy Ravet seine Gäste in immer neue geschmackliche Sphären entführt, ist der bescheidene Familienvater mit beiden Beinen auf dem Boden geblieben. «Ich will meinen Gästen kulinarisch Geschichten erzählen und unvergessliche Momente bieten, die positive Emotionen auslösen», eine Ambition, die den Spitzenkoch mit Mercedes-Benz verbindet.

Daniel Schneider

Gründer, Monoplan AG

Daniel Schneider ist zusammen mit Philip Wohlfarth Gründer der Monoplan AG. Er studierte Architektur an der Technischen Universität Braunschweig (D) und schloss 2002 als Diplomingenieur ab. Zudem studierte er Neuere Geschichte, Betriebswirtschaftslehre und Politikwissenschaften. Ab 2003 arbeitete er als Architekt und Projektentwickler in São Paulo und Zürich und ab 2006 als selbstständiger Architekt in Zürich. 2008 gründete er zusammen mit Philip Wohlfarth die Monoplan AG mit dem Fokus auf Hotel- und Hospitality- Projekten. Daniel Schneider ist ein anerkannter Experte der Schweizer- sowie der Europäischen Hospitality- und Immobilien-Szene und vermittelt dies sowohl an Vorträgen, als auch im Rahmen seines Lehrauftrages an der Hochschule Heilbronn im Studiengang Hotel Development & Real Estate. Mit seinem internationalen Team aus Architekten, Innenarchitekten, Grafikern und Produktdesignern entwickelt und realisiert er in ganz Europa neue Hotelkonzepte und erfolgreiche Immobilienprojekte.

Prof. Dr. Thilo Stadelmann

Leiter des Centre for Artificial Intelligence der ZHAW

Thilo Stadelmann ist Professor für künstliche Intelligenz an der ZHAW School of Engineering in Winterthur. Er leitet das Centre for Artificial Intelligence und ist Mitbegründer von Alpine AI. Seine Forschung konzentriert sich auf Deep Learning für verschiedene Branchen. Stadelmann hält Vorträge zu KI-Trends, Technologie und Weltanschauung, strategischer Planung mit KI, generativer KI und ChatGPT, sowie Einführung in Data Science und die Zukunft der künstlichen Intelligenz. Er ist auch Mitgründer der Data Innovation Alliance und des ZHAW Datalab. Als Autor des Buchs «Applied Data Science» begeistert er sein Publikum und setzt sich dafür ein, Verständnis für KI zu schaffen und Ängste abzubauen.
Er arbeitet als Dozent, Consultant, Redner und Wissenschaftler im Bereich künstliche Intelligenz. 

Paolo Torchio

Head of Product for Hospitality, Planet

Paolo Torchio ist seit 2022 bei Planet. Er fungiert als Leiter des Produktbereichs für das Gastgewerbe, wo er alle Produkt-, Entwicklungs- und Marktfunktionsbereiche überwacht. Bevor er zu Planet kam, war er als COO und CSO bei Cendyn und Next Guest Technologies tätig. Zuvor hatte Paolo Positionen im Bereich E-Commerce, digitales Management und Produktmanagement bei Two Roads Hospitality, Hyatt Hotels und Sabre Hospitality inne. Sein beruflicher Fokus liegt auf der Produktentwicklung und Vermarktung von Technologielösungen im Gastgewerbe, nachdem er seine Karriere in der Branche im Bereich Hotelmanagement begonnen hat. Paolo hat in den USA, Italien, Südafrika und jetzt in London, Großbritannien, gelebt und gearbeitet. Er ist Mitglied im Vorstand von HTNG. Planet bietet integrierte Software-, Zahlungs- und Technologielösungen für Kunden im Gastgewerbe und Einzelhandel. Mit dem Hauptsitz in London und etwa 3.000 Experten, die auf sechs Kontinenten verteilt sind, bedient Planet Kunden in über 120 Märkten weltweit. Das Unternehmen legt dabei besonderen Wert auf eine innovative digitale Handelsplattform, die die Kundenerfahrung an oberste Stelle stellt.

Marc A. Trauffer

Inhaber und Geschäftsführer, Trauffer Erlebniswelt und Bretterhotel

Seit 2001 im Betrieb, übernahm Marc A. Trauffer 2008 als dritte Generation die Führung. Als "Dä mit de Chüeh" transformierte er das Unternehmen in einen modernen Spielwarenhersteller, der höchste schweizerische und europäische Qualitätsstandards erfüllt. Durch die Übernahme der Marken Pilgram und Kiener erweiterte er das Sortiment und etablierte Trauffer als einen der größten Schweizer Holzspielwarenproduzenten. Mit Fokus auf Tradition, Swissness, Qualität und Nachhaltigkeit gelang es ihm, den Namen Trauffer als Marke zu etablieren. 2022 legt er mit der Trauffer Erlebniswelt gemeinsam mit seiner Frau Brigitte den Grundstein für die Zukunft des Unternehmens.

Brigitte Trauffer

Gastgeberin und Direktorin, Trauffer Erlebniswelt und Bretterhotel

Nach dem Lehrerinnenseminar ließ sich die Rheintalerin Brigitte Trauffer bei der Ringier AG zur Journalistin ausbilden. Sie arbeitete neun Jahre im Teilpensum als Lehrperson und schrieb Artikel u.a. für die «Glückspost», «Gesundheit Sprechstunde» und das «Migros Magazin». Zehn Jahre leitete sie ihre eigene Textagentur, verfasste drei Biografien, darunter die von Marc A. Trauffer. Das Paar heiratete im September 2020 und gab kurz darauf die Pläne für die Trauffer Erlebniswelt in Hofstetten bekannt. Brigitte Trauffer ist Gastgeberin, Direktorin und Mitglied der Geschäftsleitung der Erlebniswelt & Bretterhotel.

Prof. Dr. Klaus W. Wellershoff

Chief Executive Officer, Verwaltungsratspräsident und Partner, Wellershoff & Partners

Klaus W. Wellershoff ist Verwaltungsratspräsident von Wellershoff & Partners und war zuvor zwölf Jahre Chefökonom zunächst des Schweizerischen Bankvereins und dann der UBS. Er unterrichtet Nationalökonomie an der Universität St. Gallen und bekleidet eine Reihe von Stiftungs- und Verwaltungsratsfunktionen in Wissenschaft, Kultur und Sport.

Ernst A. Wyrsch

Präsident von Hotelleriesuisse Graubünden

Während des Weltwirtschaftsforums steht Davos alljährlich im Januar im Fokus. Davos steht aber auch für internationale Prominenz und exklusive Hotels. Ernst Wyrsch leitete zusammen mit seiner Ehefrau fünfzehn Jahre lang das Grand Hotel Belvédère. Hier begegnete er nicht nur Kofi Annan, Bill Clinton, Bono, Richard Gere, Angelina Jolie, Angela Merkel oder Claudia Schiffer. Mehr als 100 Staatspräsidenten, mehr als 1000 CEO's und Chairmen der größten Firmen weltweit, mehr als 70 Nobelpreisträger und Hollywood-Stars hat er getroffen und betreut. Einen Namen machte sich Ernst Aschi Wyrsch durch ungewöhnliche Führungsansätze und mutige Entscheidungen, beschritt dabei neue Wege. Heute vermittelt er, was gute Führung bedeutet. Sein Credo: Vom Vorgesetzten zum Gastgeber. Er ist Dozent an der St. Gallen Business School für Leadership und vermittelt dort die Zukunft von "New Leadership". Über seine Begegnungen im Belvédère und was werteorientierte Führung bedeutet, spricht Ernst "Aschi" Wyrsch am Hospitality Summit.

Dr. Roland Zegg

Präsident ibex fairstay

Dr. Roland Zegg ist Diplomingenieur ETH und Gründer der grischconsulta AG und des TFA TourismusForum Alpenregionen. Er leitete zahlreiche Gross-Projekte für Unternehmen, Tourismusorganisationen und Gemeinden im ganzen Alpenraum. Roland Zegg übernahm 2007 die damalige Steinbock-Zertifizierung und lancierte 2012 die überarbeitete Zertifizierungsmethodik unter der neuen Marke „ibex fairstay“. Er präsidiert seither auch das Zertifizierungskomitee des Gütesiegels. Roland Zegg engagiert sich mit viel Herzblut für die Etablierung der Nachhaltigkeitsidee in den Tourismusbranchen.

„Wir brauchen im Tourismus eine Kultur der gelebten Nachhaltigkeit. Das ist eine Bereicherung für die Gäste, für die Mitarbeitenden, für die Unternehmen und für die Umwelt!“ Dr. Roland Zegg, ibex fairstay