Oratori e ospiti

Carole Ackermann

Presidente della Fondazione e Holding EHL

Carole Ackermann è presidente del consiglio di amministrazione del gruppo EHL. Promuove e inspira a perseguire una visione a lungo termine in diversi altri consigli di amministrazione e incoraggia i team a pensare, a pianificare e a prendere decisioni guardando oltre i risultati annuali. Le sue conoscenze specialistiche si basano su un solido background accademico. Fino a poco tempo fa è stata incaricata di corsi presso l’Università di San Gallo, dove lei stessa aveva studiato. Forte di oltre 20 anni di esperienza manageriale nelle direzioni di PMI e gruppi internazionali, è anche un’imprenditrice appassionata e co-fondatrice di una società privata di partecipazione in start-up tecnologiche. Si impegna attivamente per lo sviluppo dei giovani, in particolare delle imprenditrici, e fa parte di diverse reti che sostengono l’ecosistema svizzero dell'innovazione. La dott.ssa Carole Ackermann è sinonimo di cambiamento sostenibile; per lei la responsabilità ecologica e sociale è una priorità in ambito economico.

Thomas Allemann

Responsabile Account Management, HotellerieSuisse

Thomas Allemann è da 16 anni membro della direzione di HotellerieSuisse e dal 2020 dirige l’area di attività Account Management comprendente i settori dell’assistenza ai membri, delle partnership e della classificazione. Dopo aver studiato Economia aziendale alla HEC di Losanna, Allemann si è diplomato alla Scuola alberghiera di Losanna e ha conseguito il titolo di EMBA in Gestione del turismo e del tempo libero alla Salzburg Management Business School. Ha gestito due società di ristorazione a Berna lavorando al contempo per la Società svizzera di credito alberghiero (SCA). Dal 2000 Allemann ricopre diverse funzioni presso HotellerieSuisse. È sposato e padre di un figlio.

Romy Bacher

Responsabile della sostenibilità, Federazione svizzera del turismo

Si occupa del programma per la sostenibilità Swisstainable e della creazione del Centro di competenza per la sostenibilità (KONA) e ha conseguito un Bachelor con specializzazione in «Tourism & Mobility» e un Master in «Business Development & Promotion». Grazie al suo impegno professionale presso Obwalden Tourismus AG e Engelberg-Titlis Tourismus AG, conosce perfettamente le esigenze del turismo svizzero. Alcuni anni di esperienza in agenzie completano il suo profilo.

Dr. Annabella Bassler

CFO Ringier SA e promotrice di EqualVoice

La Dott.ssa Annabella Bassler è Chief Financial Officer di Ringier SA dal 2012 e si contraddistingue per il suo instancabile impegno, il suo pensiero innovativo e la sua profonda esperienza in fatto di trasformazione. Promuove la trasformazione digitale del Gruppo Ringier, concentrandosi su strategia, attività di M&A e gestione finanziaria. Inoltre, ha lanciato l’iniziativa EqualVoice, volta a rafforzare la voce delle donne nei media e a promuovere la parità tra i sessi. È un membro stimato di diversi consigli di amministrazione, non solo di Ringier ma anche di Ticketcorner SA, Ringier Axel Springer Polska sp. z o.o. e Hallenstadion AG. Le sue intuizioni strategiche hanno contribuito in modo decisivo al successo di queste imprese.

«Le aziende di punta sanno che la diversità e la parità di diritti non sono solo principi morali, ma anche fattori di successo economico. Con EqualVoice puntiamo sulla tecnologia e sui fatti per creare un mondo in cui ogni voce conta e l’uguaglianza di genere viene davvero vissuta.» 

Roland Berger

Roland Berger Consulting

Oggi, Roland Berger oggi è impegnato in particolare come membro del Consiglio di amministrazione presso aziende turistiche e di servizi. La sua attività si incentra sullo sviluppo delle aziende, che consegue attraverso il coinvolgimento attivo di persone, team e comitati. In qualità di docente presso la SSS SPD in management alberghiero di HotellerieSuisse, impartisce contenuti orientati alla pratica. I suoi principali ambiti tematici sono la leadership, lo sviluppo strategico e la gestione della qualità.

Andrea Roman Bernhard

Direttore, Wüest Partner

Andrea Roman Bernhard, Direttore di Wüest Partner, è un esperto di valutazione di immobili commerciali e residenziali, focalizzato su Hospitality & Retail. Tra le sue priorità e i suoi ambiti di attività rientrano la gestione dei progetti di valutazioni di portafoglio, stime dei canoni di locazione, valutazione di singoli immobili, portafogli immobiliari e immobili speciali (focus: hospitality, commercio al dettaglio e centri commerciali) nonché analisi del mercato, delle regioni, dell’ubicazione e degli immobili.

Thomas Binggeli

CEO, THÖMUS AG

Nel 1991 Thomas Binggeli ha fondato «Thömus Veloshop», poi diventata Thömus AG. Nel 1998 è stata lanciata la marca «Thömus», un brand che ha inanellato diversi riconoscimenti. Nel 2009 l’azienda ha lanciato la premiata e-bike Stromer. Dopo una tappa intermedia presso BMC Switzerland AG, nel 2014 Binggeli ha vestito di nuovo i panni di direttore di Thömus. Nel 2023 ha rivoluzionato la speed-pedelec lanciando la «Twinner». Binggeli supporta anche l'affermato team di cross-country «Thömus maxon Swiss Mountain Bike Racing» e ha dato il via allo Swiss Bike Park. La vicinanza alla clientela svizzera è parte integrante della strategia aziendale, il che ha portato all’apertura di diverse sedi.

Christoph Boll

Direttore generale Svizzera, Konen & Lorenzen Recruitment Consultants

Christoph Boll, cresciuto nella Foresta Nera, ha completato un apprendistato come cuoco e ha maturato esperienze presso rinomati hotel in Svizzera, Germania e Inghilterra e in ristoranti stellati Michelin. Dopo queste esperienze pratiche, ha concluso con successo il suo studio per diventare un albergatore diplomato federale SSS a Zurigo e ha completato una formazione continua come specialista in risorse umane. Dal 2016 dirige con successo la filiale svizzera di Konen & Lorenzen. Oltre al suo ruolo di direttore generale, dal 2022 è membro della giuria per il conferimento del premio di «Albergatore dell’anno». Nel quadro del suo EMBA, Boll ha pubblicato nel 2021 una sintesi della sua tesi di master, che contiene concetti per ridurre il tasso di rotazione del personale e aumentare l’attrattiva del datore di lavoro nel settore ricettivo svizzero.

Cornelia Destouches

General Manager LeCrans Hotel & Spa

Cornelia Destouches è la direttrice generale dell’hotel 5 stelle superior LeCrans a Crans-Montana, che include anche il ristorante LeMontBlanc, premiato con una stella Michelin e 17 punti Gault&Millau. L’hotel impiega 50 persone tutto l’anno ed è membro dei Leading Hotels of the World così come di Swiss Deluxe. La titolare purosangue bilingue vanta oltre 20 anni di esperienza nel settore ricettivo di lusso svizzero, durante i quali ha ricoperto posizioni di responsabilità presso cinque hotel Swiss Deluxe.

Benjamin Dietsche

Resort Manager CERVO Mountain Resort, Consiglio di amministrazione Responsible Hotels of Switzerland

Elegante, simpatico, con calzini rossi sgargianti e scarpe lucide, ha una notevole carriera alle spalle: classico apprendistato alberghiero sul lago dei Quattro Cantoni, Scuola alberghiera superiore di Lucerna, poi soggiorni a Parigi, nel sud della Francia e infine a Ginevra. Benjamin Dietsche è stato per tre anni direttore Svizzera dell’associazione alberghiera Relais & Châteaux e infine è stato responsabile dell’intera regione DACH con 53 strutture in portafoglio. Dal giugno 2021, Dietsche ricopre la posizione di Resort Manager presso il CERVO.

Susanne Egger

Responsabile delle risorse umane di Mercedes-Benz Svizzera AG

Susanne Egger è responsabile delle risorse umane di Mercedes-Benz Svizzera SA dal 1° marzo 2018. Ha una vasta esperienza nel settore delle risorse umane in aziende nazionali e internazionali. Diversi corsi di formazione hanno rafforzato le sue basi professionali. Attualmente è interessata ai temi del coinvolgimento dei dipendenti e dello sviluppo delle persone. Recentemente ha completato un corso di coaching orientato alla soluzione. Susanne Egger è sposata e ha un figlio.

Laurent Gardinier

Presidente dell’associazione Relais & Châteaux

Laurent Gardinier, che insieme ai suoi fratelli è un attore importante nel segmento premium del settore dell’ospitalità ed è titolare del Relais & Châteaux Domaine Les Crayères a Reims e del ristorante Le Taillevent a Parigi, esprime il suo profondo legame con il settore alberghiero e della ristorazione di punta. A Gardinier piace far seguire i fatti agli ideali. Oltre alla sua attività imprenditoriale, ha ricoperto diverse cariche politiche. Dopo essere diventato membro del consiglio di amministrazione di Relais & Châteaux nel 2005 e aver rappresentato in qualità di delegato nazionale per la Francia le 140 strutture affiliate del Paese, nel gennaio di quest’anno Laurent Gardinier è stato eletto presidente dell’associazione Relais & Châteaux. Vuole pubblicare entro il 2024 un nuovo manifesto incentrato su tre temi: riduzione dell’impronta ecologica, conservazione della diversità, in particolare grazie alle iniziative degli chef, e rafforzamento della responsabilità sociale. Il manifesto verrà pubblicato per il 70° anniversario della fondazione di Relais & Châteaux.

Prof. Michael Gibbert

EHL Passugg

Michael Gibbert è cuoco qualificato di professione (Schwarzer Bock di Wiesbaden). Nel tempo libero è professore straordinario presso l’EHL Passugg e professore ordinario di consumo sostenibile presso la Facoltà di scienze della comunicazione dell’Università della Svizzera Italiana a Lugano.

Peter Gloor

Direttore della SCA (Società svizzera di credito alberghiero)

Peter Gloor vanta una vasta esperienza professionale nel campo dei finanziamenti, in particolare anche nel settore alberghiero. Essendo stato per anni vicedirettore, può contare su un’ottima rete di contatti nel turismo svizzero e conosce i compiti specifici della SCA. Originario di Aarau, 58 anni, dal 2007 lavora presso la SCA. Sposato, padre di due figli adulti, nel tempo libero ama fare escursioni in Svizzera e da molti anni è impegnato nel FC Aarau in veste di funzionario.

La SCA è uno dei tre strumenti per la promozione del turismo istituiti dalla Confederazione. Dal 1967 la cooperativa di diritto pubblico traduce in pratica questo mandato in favore di un settore alberghiero sostenibile e competitivo nelle regioni turistiche.

Andreas Handke

Co-Owner Gastro Futura

Andreas Handke ha dedicato tutta la sua vita alla cucina. In qualità di direttore del ristorante Babette a Zurigo, condivide la sua conoscenza come docente e si impegna in progetti sostenibili. Crede nell’accesso ad alimenti prodotti in modo equo e trasparente per tutte le persone e ispira gli aspiranti chef con la sua filosofia della cucina con prodotti di alta qualità. Insieme a Patrick Honauer, nel 2022 ha fondato GastroFutura ed è ora co-direttore. Handke porta lo spirito di GastroFutura nell’industria della ristorazione, recluta nuovi soci e fornisce consulenza alle aziende del settore.

Dr. Cindy Heo

Professoressa di Revenue Management presso l’EHL

Dott.ssa Cindy Heo, professoressa straordinaria di Revenue Management presso l’EHL. La sua ricerca si concentra sull’individuazione dei fattori chiave per la massimizzazione delle prestazioni nel settore turistico e alberghiero, con particolare attenzione alle strategie di gestione dei ricavi. In qualità di professoressa ospite ha insegnato revenue management presso rinomate istituzioni di tutto il mondo e ha tenuto programmi di formazione continua su misura per dirigenti sulle strategie di revenue management in Europa, Medio Oriente, Africa e Asia. Attualmente è membro dell’HSMAI Europe Revenue Optimization Advisory Board e in precedenza è stata redattrice coordinatrice di diverse riviste accademiche rinomate. È stata insignita di numerosi premi per la ricerca e ha partecipato come capoprogetto a più di dieci progetti di ricerca finanziati, sia nel settore pubblico sia in quello privato.

Dr. Nicole Hinrichs

Associated Professor in Strategy & Entrepreneurship presso la EHL Hospitality Business School.

È anche professoressa associata presso l’Imperial College di Londra. Ha conseguito il dottorato di ricerca con lode presso l’Università di San Gallo, dopo aver lavorato diversi anni come consulente strategica e aver diretto funzioni strategiche nel settore bancario. I suoi interessi di ricerca si concentrano sull’importanza della psicologia sociale e cognitiva nella progettazione di risposte strategiche che guidano il comportamento imprenditoriale e, alla fine, i cambiamenti trasformativi. Nicole Hinrichs conduce regolarmente ricerche sul campo e consulenza a livello mondiale su come i manager e i collaboratori possano migliorare la loro capacità decisionale in materia di innovazione e sviluppo strategico per indurre cambiamenti a livello organizzativo. I suoi lavori di ricerca sono stati premiati più volte e pubblicati su riviste internazionali di management.

Bruno Huggler

Direttore Crans-Montana Tourismus & Kongress

Dal 2015, Bruno Huggler è a capo, in qualità di direttore, dell’Ufficio del turismo e dei congressi di Crans-Montana. In questa posizione ha contribuito a portare i Campionati del Mondo di Mountain Bike UCI nel 2025 e i Campionati del Mondo di Sci Alpino FIS nel 2027 a Crans-Montana. Dall’aprile 2023 è presidente dell’Associazione Svizzera dei Manager del Turismo, la piattaforma di scambio e networking più importante per i manager del turismo in Svizzera. Cresciuto nell’Oberland bernese, Huggler vive a Crans-Montana dal 1995. È sposato e padre di due figlie adulte. La sua carriera professionale lo ha visto anche partecipe dell’organizzazione turistica di Saas-Fee, di AutoPostale Svizzera e Vallese Turismo con l’organizzazione successiva Valais/Wallis Promotion.

Ambasciatore Eric Jakob

Capo della Direzione per la promozione della piazza economica SECO

Ambasciatore Eric Jakob (*1962), Dr. phil., dall'01.12.2012 capo della Direzione per la promozione della piazza economica. Ex direttore dell'ente regionale «Regio Basiliensis» e del relativo ufficio di coordinamento intercantonale. Dal 1995 al 2003 ha rivestito per lo stesso ente la carica di vicedirettore. Dal 1993 al 1995 è stato consulente svizzero per la «Infobest Palmrain», centro di consulenza e informazioni su questioni transfrontaliere con sede a Village-Neuf (Francia). In precedenza ha lavorato come responsabile di progetto nell'ambito dell'iniziativa delle PTT «Kommunikations- und Modellgemeinde Basel» e ha svolto attività giornalistiche. 

Astrid Kaiser

Chief of People & Culture, Grand Resort Bad Ragaz

Astrid Kaiser è nata a Basilea ed è cresciuta alcuni anni in Sudafrica. Tornata in Svizzera, dopo la maturità ha studiato all’Università di Basilea «Fil I» e grazie alla sua passione per lo snowboard si è ritrovata dietro il bancone di un bar in un comprensorio sciistico. Così ha scoperto il suo amore per la gastronomia, il settore alberghiero e il turismo e, dopo aver maturato molte esperienze nel servizio e dietro il bancone, si è diplomata alla Hotelfachschule Zürich. Dopo aver conseguito il titolo di ristoratrice/albergatrice dipl. SSS, Astrid Kaiser ha assunto la direzione di un bar zurighese nonché la vicedirezione e poi la direzione di un ristorante nella stessa città. In seguito, è entrata per caso nel reparto HR presso la ZFV con 2'600 dipendenti, dove ha appreso i segreti dei professionisti di un reparto HR ben organizzato e strutturato. Difatti, dopo un anno è stata promossa a vice CHRO. Allo stesso tempo, Astrid Kaiser ha completato diversi corsi di perfezionamento in gestione delle HR (tra cui quello di specialista in risorse umane con attestato professionale federale e di direttrice delle risorse umane dipl. SPD nonché un MAS in formazione degli adulti e gestione della formazione). Nel 2016 si è occupata dell’inaugurazione preliminare, dell’inaugurazione e dell’ulteriore sviluppo del Bürgenstock Resort, riuscendo a reclutare 800 dipendenti nell’arco di un anno. Da aprile 2021 Astrid Kaiser lavora presso il Grand Resort Bad Ragaz e dirige il reparto People & Culture con un organico di 14 persone. Inoltre, è docente in diverse scuole universitarie professionali e partecipa a diversi simposi. Nel tempo libero pratica spesso attività sportive, che si tratti di nuoto, tennis o golf. Suona anche il pianoforte da quando aveva 5 anni.

Klaus Kobjoll

Albergatore ed esperto di gestione aziendale

Klaus Kobjoll si è messo in proprio a 22 anni. Sinora ha messo in piedi 10 nuove aziende ( quando il termine «start-up» non era ancora in uso) e parla con cognizione di causa. Il suo successo imprenditoriale affonda le sue radici, tra l’altro, nell’entusiasmo metodico e nella riflessione, nel pensiero trasversale e nel rinnovamento costanti e sistematici.

Dal 1984 Kobjoll gestisce lo Schindlerhof, un hotel a quattro stelle a Norimberga. Quando nel 1990 è stato istituito il premio di settore «Albergatore dell’anno», Kobjoll è stato il primo a vincerlo. Da allora se ne sono aggiunti molti altri, tra cui lo European Excellence Award. La sua azienda è stata più volte eletta miglior datore di lavoro della Germania. Dopo aver gestito locali, bar e ristoranti, nel suo progetto più lungo e più grande, ovvero lo Schindlerhof, ha voluto fare molte cose in modo diverso. Ha fondato un’azienda partita con una cultura completamente diversa e nella quale il personale poteva e doveva impegnarsi molto di più. Ha sviluppato il cosiddetto indice delle azioni dei collaboratori, uno strumento di valutazione del personale che, di primo acchito, può sembrare inclemente. Kobjoll, però, ha fatto scegliere i criteri di valutazioni ai suoi 65 dipendenti.

Hansjörg Ladurner

Chef, Scalottas Lenzerheide

Con coerenza, impegno e grande entusiasmo, il Sudtirolese coltiva la regionalità in cucina ai massimi livelli. Dal 2007 è chef allo «Scalottas Terroir» a Lenzerheide. Il suo legame con la natura locale è radicato in una profonda convinzione: a Ladurner non interessa seguire concetti gastronomici o tendenze, bensì un approccio di vita coerente. La sua interpretazione della cucina terroir contemporanea porta l’essenza della nostra regione, della nostra patria, in tavola: Ladurner cura in prima persona con grande attenzione il giardino dove talvolta raccoglie lui stesso gli ingredienti.

Christian Lienhard

Direttore e membro del Consiglio di amministrazione dell'Hotel Hof Weissbad

Da 30 anni l’albergatore Christian Lienhard gestisce con passione e impegno, insieme a sua moglie Damaris Lienhard, l’Hotel Hof Weissbad. Da giovane si è guadagnato una reputazione come direttore di progetto durante la costruzione del leggendario Hotel Giardino ad Ascona. In qualità di vice-direttore di Hans C. Leu, ha contribuito a trasformare l’hotel da zero in un hotel di successo. Dopo una tappa a Gstaad, il suo percorso lo ha portato ad Appenzello, dove nel 1994 ha assunto la responsabilità del nuovo Hotel Hof Weissbad con Damaris Lienhard. Hanno ricevuto numerosi premi, tra cui il titolo di «Albergatore dell’anno» nel 2015, quattro volte sono stati insigniti del titolo di «Datore di lavoro dell’anno» e una volta del premio di «Hotel più cordiale dell’anno». Inoltre, hanno ricevuto il «Premio di promozione della Fondazione Hans-Huber» per avere formato con successo oltre 250 apprendisti.

Damaris Lienhard

Direttrice, Hotel Hof Weissbad

Damaris Lienhard è titolare dell’Hotel Hof Weissbad da 30 anni ed è una fiera appenzellese. Oltre all’interazione con gli ospiti, il marketing le sta particolarmente a cuore. Sin dall’inizio è stata responsabile del marketing, ambito che ha strutturato e sviluppato con successo. Damaris Lienhard si è resa conto fin da subito che le tradizioni e le usanze uniche dell’Appenzello dovevano essere fatte vivere in prima persona agli ospiti. È partita da questo approccio per lanciare la «Serata appenzellese»: ogni mercoledì c’è la musica dell’Appenzello e gli ospiti vengono deliziati con un buffet di specialità dell’Appenzello. Così è riuscita nell’intento di ispirare in modo nuovo e far rivivere in maniera innovativa la tradizione e i costumi.

David Luyet

Head Talent Attraction, Swisscom (Schweiz) AG

David Luyet ha una formazione in informatica aziendale, una laurea in gestione del capitale umano e da oltre 16 anni passa dall'IT alle risorse umane. In Swisscom è responsabile del tema Talent Attraction con tre team nelle aree specialistiche di Employer Branding, Recruitment Marketing e Recruiting / Talent Acquisition. In qualità di membro della direzione HR, partecipa attivamente allo sviluppo delle priorità strategiche delle risorse umane. Il suo cuore batte per le nuove tendenze e gli sviluppi in ambito HR, HR Tech e calcio.

Marco Nussbaum

Fondatore e imprenditore di Prizeotel

Marco Nussbaum, con 30 anni di esperienza nel settore alberghiero, è passato da apprendista al Queens Hotel di Brema a imprenditore di successo. Noto come «ribelle controllato», mette costantemente in discussione lo status quo. Dopo aver detenuto diverse posizioni di leadership presso rinomati gruppi alberghieri, nel 2009 ha fondato insieme al suo partner l’innovativo marchio di hotel prizeotel. Questo marchio è sinonimo di design futuristico, lifestyle e tecnologie digitali, e Nussbaum punta in modo coerente su una nuova cultura aziendale senza gerarchie.

Il suo motto «Il riconoscimento non è solo una frase vuota per noi» si manifesta nell’abolizione delle gerarchie alberghiere tradizionali e in un lavoro di squadra autonomo. Nussbaum rimarca la responsabilità sociale, ha raddoppiato i salari degli apprendisti ed è stato nominato miglior datore di lavoro dell’anno nel settore alberghiero da Focus Business nel 2018.

L’imprenditore persegue una crescita dinamica, ha attirato investitori e nel 2020 ha venduto le sue quote di prizeotel al Radisson Hotel Group. Oltre alla sua attività imprenditoriale, è autore, relatore di spicco, podcaster e mentore. Ama citare Charles Darwin: «Niente nella storia della vita è più costante del cambiamento». Attualmente ha fondato la HIAMO AG, un nuovo marchio di hotel urbano che punta sull’intelligenza artificiale per ottimizzare il percorso del cliente e i processi.

Guy Ravet

Executive Chef «Grand Hôtel du Lac» di Vevey

Guy Ravet la passione per la cucina ai massimi livelli ce l'ha nel sangue. Essendo discendente della famiglia Ravet di Vufflens-le-Château, è cresciuto in una rinomata famiglia di gourmet svizzeri. Dopo la scuola alberghiera di Losanna, ha affinato il suo palato nelle principali metropoli del mondo e appreso il suo mestiere dai migliori, tra cui Alain Ducasse a Parigi e da Thomas Keller a New York. Lo svizzero occidentale sviluppa costantemente la sua haute cuisine e dà forma a uno stile tutto suo. «La mia cucina guarda al futuro e allo stesso tempo rispetta il mio retaggio», afferma Guy Ravet. Presso il ristorante di famiglia «Ermitage des Ravet» sul Lago di Ginevra, fino alla metà del 2022 ha contribuito in modo decisivo all'aggiudicazione di 19 punti GaultMillau e di una stella Michelin. Nel gennaio 2023, Ravet ha assunto la direzione culinaria dell’hotel cinque stelle Superior «Grand Hôtel du Lac» di Vevey. Il suo ristorante «EMOTIONS par Guy Ravet» ha ottenuto 17 punti GaultMillau dopo solo un anno. Anche se Guy Ravet rapisce i suoi ospiti per condurli alla scoperta di nuove dimensioni del gusto, il modesto padre di famiglia è rimasto con i piedi per terra. «Voglio raccontare ai miei ospiti storie culinarie e offrire loro momenti indimenticabili, in grado di suscitare emozioni positive», un’ambizione che unisce il cuoco d’eccellenza a Mercedes-Benz.

Youri Sawerschel

Fondadore, Creative Supply

Youri Sawerschel è il fondatore di Creative Supply, uno studio di branding ed experience design con sede a Zurigo. Youri ha partecipato a progetti incentrati sulla creazione, l’introduzione e la gestione di marche alberghiere in Europa, Cina e Medio Oriente. È anche autore di decine di articoli sulle strategie di marca e sullo sviluppo di concetti alberghieri ed è docente ospite all’EHL di Losanna e Singapore, alla ESSEC Business School di Parigi e alla Geneva School of Business (HEG).

Prof. Dr. Thilo Stadelmann

Direttore del Centre for Artificial Intelligence della ZHAW

Thilo Stadelmann è professore di intelligenza artificiale alla ZHAW School of Engineering di Winterthur. Dirige il Centre for Artificial Intelligence ed è co-fondatore di Alpine AI. La sua ricerca si concentra sul deep learning in diversi settori. Stadelmann tiene conferenze su temi come le tendenze dell’IA, la tecnologia, la visione del mondo, la pianificazione strategica con l’IA, l’IA generativa e ChatGPT nonché sull’introduzione alla scienza dei dati e sul futuro dell’intelligenza artificiale. È anche co-fondatore della Data Innovation Alliance e del Datalab della ZHAW. In qualità di autore del libro «Applied Data Science» entusiasma il pubblico e si impegna a incrementare l'accettazione dell’IA e a fugare le paure.
Lavora come docente, consulente, oratore e scienziato nel campo dell’intelligenza artificiale. 

Jürg Stettler

Direttore dell’Istituto per il turismo e la mobilità ITM

Jürg Stettler è direttore dell’Istituto per il turismo e la mobilità ITM nonché direttore della ricerca e vicedirettore del Dipartimento di Economia della Hochschule Luzern. Le sue competenze principali riguardano la gestione delle destinazioni, la sostenibilità e l’economia dello sport, con particolare attenzione alle analisi dell’impatto e della sostenibilità di grandi manifestazioni sportive. Ha conseguito il dottorato in sport e traffico presso l’Universität Bern. A titolo accessorio è membro del Consiglio di amministrazione di Private Selection Hotel AG e del comitato direttivo di Gstaad Saanenland Tourismus GST.

Paolo Torchio

Head of Product for Hospitality, Planet

Paolo Torchio lavora da Planet dal 2022. Lì è responsabile del settore Prodotti per il ramo alberghiero e della ristorazione, dove sorveglia tutti i settori funzionali relativi ai prodotti, allo sviluppo e al mercato. Prima di entrare a far parte di Planet, aveva lavorato come COO e CSO presso Cendyn e Next Guest Technologies. Prima ancora, Paolo aveva ricoperto posizioni nell'e-commerce, nel digital management e product management presso Two Roads Hospitality, Hyatt Hotels e Sabre Hospitality. Dopo l’inizio della sua carriera nell'hotel management, si è concentrato sullo sviluppo di prodotti e sulla commercializzazione di soluzioni tecnologiche per l’industria dell'ospitalità. Paolo ha vissuto e lavorato negli Stati Uniti, in Italia, in Sudafrica e a Londra, dove si trova attualmente. È membro del consiglio di amministrazione di HTNG. Planet offre soluzioni software, di pagamento e tecnologiche integrate per i clienti del settore dell'ospitalità e del commercio al dettaglio. Con la sua sede centrale a Londra e circa 3.000 esperti sparsi in sei continenti, Planet serve oltre 120 mercati in tutto il mondo. L’azienda cura soprattutto una piattaforma commerciale digitale innovativa incentrata sulla customer experience.

Brigitte Trauffer

Direttore, Trauffer Erlebniswelt und Bretterhotel

Dopo il seminario per insegnanti, Brigitte Trauffer (originaria del Rheintal) si è formata come giornalista presso la Ringier AG. Ha lavorato nove anni part-time come insegnante e ha scritto articoli tra gli altri per «Glückspost», «Gesundheit Sprechstunde» e «Migros Magazin». Per dieci anni ha gestito la sua agenzia di scrittura, ha redatto tre biografie, tra cui quella di Marc A. Trauffer. La coppia si è sposata a settembre 2020 e ha annunciato poco dopo i piani per la Trauffer Erlebniswelt a Hofstetten. Brigitte Trauffer è titolare, direttrice e membro della direzione dell’Erlebniswelt & Bretterhotel.

Marc A. Trauffer

Proprietario e amministratore delegato, Trauffer Erlebniswelt und Bretterhotel

Dal 2001 in azienda, Marc A. Trauffer ha assunto nel 2008 la direzione come terza generazione. Conosciuto come «Dä mit de Chüeh», ha trasformato l’azienda in un moderno produttore di giocattoli in legno, rispettando gli elevati standard di qualità svizzeri ed europei. Acquisendo i marchi Pilgram e Kiener, ha ampliato la gamma e ha consolidato Trauffer come uno dei più grandi produttori svizzeri di giocattoli in legno. Concentrandosi sulla tradizione, la swissness, la qualità e la sostenibilità, è riuscito ad affermare il nome Trauffer come marchio. Nel 2022, insieme a sua moglie Brigitte, ha posto le basi per il futuro dell’azienda con la Trauffer Erlebniswelt.

Prof. Dr. Klaus W. Wellershoff

Presidente del consiglio di amministrazione di Wellershoff & Partners

In precedenza è stato capo economista inizialmente presso la Banca Svizzera e successivamente presso l'UBS per dodici anni. Insegna economia nazionale all'Università di San Gallo e ricopre diverse funzioni in consigli di fondazione e di amministrazione nel campo della scienza, della cultura e dello sport.

Rainer M. Willa

CEO, HotelPartner Management AG

Rainer M. Willa fa parte del team di HotelPartner Management AG dal 2013 ed è un CEO esperto di comprovato successo nel settore alberghiero. Sotto la sua guida, HotelPartner ha rafforzato la sua posizione di fornitore leader di servizi nell’ambito del Revenue Management in Europa, sia per gli alberghi singoli che per le catene di hotel.

Oggi HotelPartner gestisce 475 hotel con un fatturato di oltre 1 miliardo di euro.

Rainer è altamente qualificato nella generazione di fatturati, nella consulenza e nella creazione di strategie di vendita efficienti per gli alberghi. Vanta un solido background nello sviluppo degli affari e ha assolto l’École Hôtelière de Lausanne.

Ernst A. Wyrsch

Presidente di HotellerieSuisse Grigioni

Durante il Forum economico mondiale, ogni anno a gennaio Davos torna sotto le luci dei riflettori. Ma Davos è anche sinonimo di celebrità internazionali e hotel esclusivi. Lì Ernst Wyrsch ha diretto per quindici anni il Grand Hotel Belvédère insieme a sua moglie. Sempre lì non solo ha incontrato Kofi Annan, Bill Clinton, Bono, Richard Gere, Angelina Jolie, Angela Merkel e Claudia Schiffer ma ha persino seguito più di 100 presidenti, oltre 1000 CEO e presidenti delle più grandi aziende del mondo, più di 70 premi Nobel e star di Hollywood. Ernst Aschi Wyrsch si è fatto un nome praticando approcci dirigenziali insoliti, prendendo decisioni coraggiose e battendo nuove strade. Oggi insegna cosa sia la buona leadership. Il suo motto è «Da superiore a padrone di casa». È docente alla St. Gallen Business School for Leadership, dove insegna la «new leadership» del futuro. All’Hospitality Summit Ernst «Aschi» Wyrsch parlerà dei suoi incontri al Belvédère e di cosa intenda per leadership orientata ai valori.

Dr. Roland Zegg

Presidente ibex fairstay

Roland Zegg è ingegnere diplomato al Politecnico federale e fondatore della grischconsulta AG e del TFA Tourismusforum Alpenregionen. Ha diretto numerosi grandi progetti per aziende, organizzazioni turistiche e comuni dell’intera regione alpina. Roland Zegg ha assunto nel 2007 l’allora certificazione dello stambecco e nel 2012 ha lanciato il nuovo metodo di certificazione «ibex fairstay». Da allora presiede anche il comitato di certificazione del marchio di qualità. Roland Zegg si adopera con grande passione per l’affermazione dell’idea di sostenibilità nel settore del turismo.

«Nel turismo occorre una cultura della sostenibilità vissuta. È un arricchimento per gli ospiti, i collaboratori, le aziende e l’ambiente!» Dr. Roland Zegg, Presidente del Comitato di Certificazione, ibex fairstay