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Monika Bandi Tanner, Dr.rer.oec., 1982, dal 1° febbraio 2012 dirige il Centro di ricerca per il turismo (CRED-T) presso il Centro per lo sviluppo regionale e dal 1° luglio 2019 ne è co-direttrice.
La sua carriera è iniziata nel 2003 come aiuto assistente e successivamente come assistente scientifica e dottoranda presso l’Istituto per il tempo libero e il turismo (ITF) con il Prof. em. Dr. Hansruedi Müller. In precedenza ha studiato economia politica, psicologia ed economia aziendale all’Università di Berna e Bergen (Norvegia). Nel suo dottorato si è occupata dei centri culturali e congressuali e della loro importanza per il turismo e l’economia regionale.
Monika Bandi Tanner, Dr.rer.oec., 1982, dal 1° febbraio 2012 dirige il Centro di ricerca per il turismo (CRED-T) presso il Centro per lo sviluppo regionale e dal 1° luglio 2019 ne è co-direttrice.
La sua carriera è iniziata nel 2003 come aiuto assistente e successivamente come assistente scientifica e dottoranda presso l’Istituto per il tempo libero e il turismo (ITF) con il Prof. em. Dr. Hansruedi Müller. In precedenza ha studiato economia politica, psicologia ed economia aziendale all’Università di Berna e Bergen (Norvegia). Nel suo dottorato si è occupata dei centri culturali e congressuali e della loro importanza per il turismo e l’economia regionale.
Andrea Roman Bernhard, Direttore di Wüest Partner, è un esperto di valutazione di immobili commerciali e residenziali, focalizzato su Hospitality & Retail. Tra le sue priorità e i suoi ambiti di attività rientrano la gestione dei progetti di valutazioni di portafoglio, stime dei canoni di locazione, valutazione di singoli immobili, portafogli immobiliari e immobili speciali (focus: hospitality, commercio al dettaglio e centri commerciali) nonché analisi del mercato, delle regioni, dell’ubicazione e degli immobili.
Andrea Roman Bernhard, Direttore di Wüest Partner, è un esperto di valutazione di immobili commerciali e residenziali, focalizzato su Hospitality & Retail. Tra le sue priorità e i suoi ambiti di attività rientrano la gestione dei progetti di valutazioni di portafoglio, stime dei canoni di locazione, valutazione di singoli immobili, portafogli immobiliari e immobili speciali (focus: hospitality, commercio al dettaglio e centri commerciali) nonché analisi del mercato, delle regioni, dell’ubicazione e degli immobili.
Rudi Bindella Jr (lic. oec. publ.) appartiene alla quarta generazione dell'azienda di famiglia Bindella, una delle dinastie gastronomiche più note della Svizzera. In precedenza ha lavorato per Coca-Cola e Kraft-Foods e dal 2010 lavora per l'azienda di famiglia, di cui è responsabile da maggio 2023. Rudi Bindella è sposato e ha due figlie.
Rudi Bindella Jr (lic. oec. publ.) appartiene alla quarta generazione dell'azienda di famiglia Bindella, una delle dinastie gastronomiche più note della Svizzera. In precedenza ha lavorato per Coca-Cola e Kraft-Foods e dal 2010 lavora per l'azienda di famiglia, di cui è responsabile da maggio 2023. Rudi Bindella è sposato e ha due figlie.
«L’Hospitality Summit riunisce tutti gli appassionati del settore. HOTELA condivide questa passione e si adopera per le innovazioni al servizio del settore alberghiero.» Michael Bolt, direttore generale HOTELA
HOTELA è stata fondata nel 1948 da HotellerieSuisse ed è l’esperta in materia di assicurazioni sociali per il settore alberghiero e della ristorazione. Con HOTELA le aziende hanno un solo interlocutore per tutte le assicurazioni sociali obbligatorie: AVS, assegni familiari, previdenza professionale, perdita di guadagno in caso di malattia e assicurazione infortuni. Più di 4000 aziende e 150’000 assicurati e assicurate beneficiano di importanti sinergie e di processi digitalizzati per semplificare la loro amministrazione.
«L’Hospitality Summit riunisce tutti gli appassionati del settore. HOTELA condivide questa passione e si adopera per le innovazioni al servizio del settore alberghiero.» Michael Bolt, direttore generale HOTELA
HOTELA è stata fondata nel 1948 da HotellerieSuisse ed è l’esperta in materia di assicurazioni sociali per il settore alberghiero e della ristorazione. Con HOTELA le aziende hanno un solo interlocutore per tutte le assicurazioni sociali obbligatorie: AVS, assegni familiari, previdenza professionale, perdita di guadagno in caso di malattia e assicurazione infortuni. Più di 4000 aziende e 150’000 assicurati e assicurate beneficiano di importanti sinergie e di processi digitalizzati per semplificare la loro amministrazione.
Nicole Brändle-Schlegel dirige il settore Lavoro, Formazione, Politica di HotellerieSuisse dal 1° settembre 2019 ed è membro della direzione dell’associazione. Dopo aver studiato economia a Zurigo, ha lavorato nel settore Analisi dei mercati finanziari della Banca nazionale svizzera. Dopodiché è approdata da Credit Suisse, dove ha guidato per anni il settore Analisi dei rami del mercato svizzero. In tale veste è stata responsabile anche di diversi studi e analisi del campo alberghiero e della ristorazione. Prima di passare a HotellerieSuisse, Brändle-Schlegel ha vissuto per due anni a Singapore, dove ha conseguito un Executive MBA alla prestigiosa INSEAD Business School.
«All’inizio della pandemia ci siamo attivati subito e in tutti i modi per prestare il supporto necessario. Ora possiamo guardare con fiducia al futuro e creare le condizioni quadro necessarie alla ripresa del nostro ramo.»
Nicole Brändle-Schlegel dirige il settore Lavoro, Formazione, Politica di HotellerieSuisse dal 1° settembre 2019 ed è membro della direzione dell’associazione. Dopo aver studiato economia a Zurigo, ha lavorato nel settore Analisi dei mercati finanziari della Banca nazionale svizzera. Dopodiché è approdata da Credit Suisse, dove ha guidato per anni il settore Analisi dei rami del mercato svizzero. In tale veste è stata responsabile anche di diversi studi e analisi del campo alberghiero e della ristorazione. Prima di passare a HotellerieSuisse, Brändle-Schlegel ha vissuto per due anni a Singapore, dove ha conseguito un Executive MBA alla prestigiosa INSEAD Business School.
«All’inizio della pandemia ci siamo attivati subito e in tutti i modi per prestare il supporto necessario. Ora possiamo guardare con fiducia al futuro e creare le condizioni quadro necessarie alla ripresa del nostro ramo.»
Aymo Brunetti è professore ordinario presso il Dipartimento di Economia Politica dell'Università di Berna. È anche direttore esecutivo dell'Istituto di economia politica della stessa università. In precedenza ha ricoperto diverse posizioni presso la Segreteria di Stato per gli Affari Economici, da ultimo come responsabile della Direzione Politica Economica. Anche dopo il suo arrivo all'università, ha continuato a lavorare nella consulenza di politica economica, in particolare nel campo della regolamentazione dei mercati finanziari, dove negli ultimi anni ha presieduto diversi gruppi di esperti federali..
Aymo Brunetti è professore ordinario presso il Dipartimento di Economia Politica dell'Università di Berna. È anche direttore esecutivo dell'Istituto di economia politica della stessa università. In precedenza ha ricoperto diverse posizioni presso la Segreteria di Stato per gli Affari Economici, da ultimo come responsabile della Direzione Politica Economica. Anche dopo il suo arrivo all'università, ha continuato a lavorare nella consulenza di politica economica, in particolare nel campo della regolamentazione dei mercati finanziari, dove negli ultimi anni ha presieduto diversi gruppi di esperti federali..
La dott.ssa Steffi Burkhart fa ricerca e parla dal punto di vista della Generazione Y e della Generazione Z sul futuro del lavoro e sui valori in evoluzione della società. Si impegna per i bisogni e i desideri dei Millennials, gli under 35, che possono essere una minoranza in termini quantitativi, ma sono generazioni molto importanti in termini qualitativi.
Ispira con impulsi importanti, mostra nuovi punti di vista e fornisce, con "vittorie rapide" concrete e con il suo ecosistema incentrato sulle persone e sulla tecnologia, possibilità per rendere la vostra azienda, i vostri dipendenti e i vostri prodotti di successo per i prossimi 20 e 30 anni.
La dott.ssa Steffi Burkhart fa ricerca e parla dal punto di vista della Generazione Y e della Generazione Z sul futuro del lavoro e sui valori in evoluzione della società. Si impegna per i bisogni e i desideri dei Millennials, gli under 35, che possono essere una minoranza in termini quantitativi, ma sono generazioni molto importanti in termini qualitativi.
Ispira con impulsi importanti, mostra nuovi punti di vista e fornisce, con "vittorie rapide" concrete e con il suo ecosistema incentrato sulle persone e sulla tecnologia, possibilità per rendere la vostra azienda, i vostri dipendenti e i vostri prodotti di successo per i prossimi 20 e 30 anni.
Daniela Chiani vive a Pechino, dove dirige il mercato della Grande Cina per Svizzera Turismo. Dopo la laurea in giornalismo, politica e sinologia, è entrata a far parte dell'agenzia pubblicitaria Jung von Matt di Zurigo, dove ha lavorato a progetti per AccorHotels, The Dolder Grand e Graubünden Ferien, tra gli altri. Prima di trasferirsi in Cina, ha lavorato presso la sede centrale di ST a Zurigo come campaign manager, ad esempio per la campagna Recovery, Swisstainable e Roger Federer.
Daniela Chiani vive a Pechino, dove dirige il mercato della Grande Cina per Svizzera Turismo. Dopo la laurea in giornalismo, politica e sinologia, è entrata a far parte dell'agenzia pubblicitaria Jung von Matt di Zurigo, dove ha lavorato a progetti per AccorHotels, The Dolder Grand e Graubünden Ferien, tra gli altri. Prima di trasferirsi in Cina, ha lavorato presso la sede centrale di ST a Zurigo come campaign manager, ad esempio per la campagna Recovery, Swisstainable e Roger Federer.
Frank Giannotti è docente senior e Affective Hospitality Leader presso la EHL Swiss School of Tourism and Hospitality. Ha conseguito diverse lauree in gestione dell'ospitalità presso la Northern Arizona University e ha lavorato nel settore dell'ospitalità per oltre vent'anni. Ora si occupa di portare la sua esperienza nel settore dell'ospitalità alla comunità internazionale della EHL SSTH e di sviluppare il campo dell'ospitalità affettiva in collaborazione con l'Università di Ginevra.
Frank Giannotti è docente senior e Affective Hospitality Leader presso la EHL Swiss School of Tourism and Hospitality. Ha conseguito diverse lauree in gestione dell'ospitalità presso la Northern Arizona University e ha lavorato nel settore dell'ospitalità per oltre vent'anni. Ora si occupa di portare la sua esperienza nel settore dell'ospitalità alla comunità internazionale della EHL SSTH e di sviluppare il campo dell'ospitalità affettiva in collaborazione con l'Università di Ginevra.
Peter Gloor vanta una vasta esperienza professionale nel campo dei finanziamenti, in particolare anche nel settore alberghiero. Essendo stato per anni vicedirettore, può contare su un’ottima rete di contatti nel turismo svizzero e conosce i compiti specifici della SCA. Originario di Aarau, 58 anni, dal 2007 lavora presso la SCA. Sposato, padre di due figli adulti, nel tempo libero ama fare escursioni in Svizzera e da molti anni è impegnato nel FC Aarau in veste di funzionario.
La SCA è uno dei tre strumenti per la promozione del turismo istituiti dalla Confederazione. Dal 1967 la cooperativa di diritto pubblico traduce in pratica questo mandato in favore di un settore alberghiero sostenibile e competitivo nelle regioni turistiche.
Peter Gloor vanta una vasta esperienza professionale nel campo dei finanziamenti, in particolare anche nel settore alberghiero. Essendo stato per anni vicedirettore, può contare su un’ottima rete di contatti nel turismo svizzero e conosce i compiti specifici della SCA. Originario di Aarau, 58 anni, dal 2007 lavora presso la SCA. Sposato, padre di due figli adulti, nel tempo libero ama fare escursioni in Svizzera e da molti anni è impegnato nel FC Aarau in veste di funzionario.
La SCA è uno dei tre strumenti per la promozione del turismo istituiti dalla Confederazione. Dal 1967 la cooperativa di diritto pubblico traduce in pratica questo mandato in favore di un settore alberghiero sostenibile e competitivo nelle regioni turistiche.
Annika Grünig dirige il settore Marketing degli alloggi e della ristorazione di Svizzera Turismo dal maggio 2019. Dopo aver svolto diverse funzioni nel settore alberghiero, nel 2014 ha iniziato la sua carriera da Svizzera Turismo con uno stage in leisure marketing. Dal 2015 al 2019 è stata responsabile di progetto del settore Marketing degli alloggi. Annika Grünig ha conseguito un bachelor alla Schweizerische Tourismusfachschule di Sierre e, nel 2020, un MAS in Brand and Marketing Management alla Hochschule Luzern.
«Avere un posizionamento chiaro è il presupposto per indirizzare il proprio target in modo mirato e la chiave del successo.»
Annika Grünig dirige il settore Marketing degli alloggi e della ristorazione di Svizzera Turismo dal maggio 2019. Dopo aver svolto diverse funzioni nel settore alberghiero, nel 2014 ha iniziato la sua carriera da Svizzera Turismo con uno stage in leisure marketing. Dal 2015 al 2019 è stata responsabile di progetto del settore Marketing degli alloggi. Annika Grünig ha conseguito un bachelor alla Schweizerische Tourismusfachschule di Sierre e, nel 2020, un MAS in Brand and Marketing Management alla Hochschule Luzern.
«Avere un posizionamento chiaro è il presupposto per indirizzare il proprio target in modo mirato e la chiave del successo.»
Toni Haberthür, 55 anni, da maggio 2019 è CEO di Hilding Anders Svizzera, che comprende i marchi Bico e Bico. I marchi Bico e Happy Professional. Il cittadino svizzero ha studiato storia ed economia e vanta oltre 25 anni di esperienza nello sviluppo di marchi premium ricchi di tradizione. La sua ultima posizione è stata quella di Chief Product Officer nella direzione di Victorinox AG. In precedenza, Haberthür è stato per diversi anni Direttore Vendite di Navyboot, dopo aver ricoperto per 13 anni varie posizioni a livello globale presso Swarovski. È sposato e ha tre figli. Hilding Anders Svizzera produce materassi, letti a molle e reti a doghe presso lo stabilimento di Schänis (SG) ed è caratterizzata da un'intensa attività di ricerca. Ogni prodotto viene accuratamente testato nello Sleeplab dell'azienda. Insieme al suo team, Haberthür sviluppa costantemente i marchi Bico e Happy Professional, considerati i più noti nel loro segmento.
Toni Haberthür, 55 anni, da maggio 2019 è CEO di Hilding Anders Svizzera, che comprende i marchi Bico e Bico. I marchi Bico e Happy Professional. Il cittadino svizzero ha studiato storia ed economia e vanta oltre 25 anni di esperienza nello sviluppo di marchi premium ricchi di tradizione. La sua ultima posizione è stata quella di Chief Product Officer nella direzione di Victorinox AG. In precedenza, Haberthür è stato per diversi anni Direttore Vendite di Navyboot, dopo aver ricoperto per 13 anni varie posizioni a livello globale presso Swarovski. È sposato e ha tre figli. Hilding Anders Svizzera produce materassi, letti a molle e reti a doghe presso lo stabilimento di Schänis (SG) ed è caratterizzata da un'intensa attività di ricerca. Ogni prodotto viene accuratamente testato nello Sleeplab dell'azienda. Insieme al suo team, Haberthür sviluppa costantemente i marchi Bico e Happy Professional, considerati i più noti nel loro segmento.
Nathalie Hauenstein è un membro della direzione del Gruppo Hauenstein "Real Estate, Hotel & Catering, Healthcare, Coaching", che conta circa 600 dipendenti in 8 sedi. Il Gruppo Hauenstein esiste dal 1954 ed è ancora un'azienda al 100% familiare, gestita dalla terza generazione. Nathalie Hauenstein si occupa della gestione strategica degli hotel Hauenstein e dello sviluppo dell'azienda e del personale dell'intero gruppo. Oltre alla sua formazione come impiegata di commercio, hostess-restaurateur qualificata, economista aziendale e mentore aziendale con diploma federale, vanta una pluriennale esperienza professionale in ambito operativo e strategico in diversi settori.
Nathalie Hauenstein è un membro della direzione del Gruppo Hauenstein "Real Estate, Hotel & Catering, Healthcare, Coaching", che conta circa 600 dipendenti in 8 sedi. Il Gruppo Hauenstein esiste dal 1954 ed è ancora un'azienda al 100% familiare, gestita dalla terza generazione. Nathalie Hauenstein si occupa della gestione strategica degli hotel Hauenstein e dello sviluppo dell'azienda e del personale dell'intero gruppo. Oltre alla sua formazione come impiegata di commercio, hostess-restaurateur qualificata, economista aziendale e mentore aziendale con diploma federale, vanta una pluriennale esperienza professionale in ambito operativo e strategico in diversi settori.
Jürg Herzog si è laureato alla HSLU nel 1992 con un diploma di ingegnere in impianti di riscaldamento, ventilazione e climatizzazione. Tra i suoi corsi di perfezionamento figurano uno studio postdiploma in «Gestione d’impresa orientata al mercato» e un «Advanced Management Program» in gestione d’impresa. Dal 1995 Jürg Herzog ricopre diverse funzioni manageriali presso Siemens Svizzera SA e, in qualità di Country Head, è responsabile dell’attività di Smart Infrastructure di Siemens in Svizzera.
Jürg Herzog si è laureato alla HSLU nel 1992 con un diploma di ingegnere in impianti di riscaldamento, ventilazione e climatizzazione. Tra i suoi corsi di perfezionamento figurano uno studio postdiploma in «Gestione d’impresa orientata al mercato» e un «Advanced Management Program» in gestione d’impresa. Dal 1995 Jürg Herzog ricopre diverse funzioni manageriali presso Siemens Svizzera SA e, in qualità di Country Head, è responsabile dell’attività di Smart Infrastructure di Siemens in Svizzera.
Residente a Faulensee, nei pressi di Spiez, e dal 2012 direttore della Schwob SA – in precedenza ha ricoperto diverse posizioni dirigenziali ed è stato operativo in diversi settori. In qualità di imprenditore, conosce le sfide di una PMI produttrice in Svizzera tra tradizione e innovazione. «La sostenibilità fa parte del nostro DNA aziendale da 150 anni!»
Schwob SA
L’azienda a conduzione familiare è stata fondata nel 1872 a Berna e occupa oggi oltre 200 collaboratori in 6 diverse sedi in tutta la Svizzera. Oltre alla tessitura jacquard e alla manifattura tessile presso la sede di Burgdorf, la rinomata azienda di lunga tradizione comprende altre 5 sedi con lavanderie Schwob di proprietà. Schwob produce a Burgdorf BE biancheria da tavola e da letto di alta qualità per il settore alberghiero, della ristorazione, delle cliniche/residenze e si prende cura dei tessuti in modo professionale. Da molti anni Schwob SA offre ai suoi clienti un servizio completo di biancheria a noleggio innovativo e unico, studiato su misura per le esigenze individuali dei clienti. Oltre al servizio di lavaggio vero e proprio, ai prodotti tessili e alla logistica, questo servizio offre ai clienti del settore alberghiero e della ristorazione la possibilità di distinguersi e di posizionarsi nei confronti degli ospiti.
Residente a Faulensee, nei pressi di Spiez, e dal 2012 direttore della Schwob SA – in precedenza ha ricoperto diverse posizioni dirigenziali ed è stato operativo in diversi settori. In qualità di imprenditore, conosce le sfide di una PMI produttrice in Svizzera tra tradizione e innovazione. «La sostenibilità fa parte del nostro DNA aziendale da 150 anni!»
Schwob SA
L’azienda a conduzione familiare è stata fondata nel 1872 a Berna e occupa oggi oltre 200 collaboratori in 6 diverse sedi in tutta la Svizzera. Oltre alla tessitura jacquard e alla manifattura tessile presso la sede di Burgdorf, la rinomata azienda di lunga tradizione comprende altre 5 sedi con lavanderie Schwob di proprietà. Schwob produce a Burgdorf BE biancheria da tavola e da letto di alta qualità per il settore alberghiero, della ristorazione, delle cliniche/residenze e si prende cura dei tessuti in modo professionale. Da molti anni Schwob SA offre ai suoi clienti un servizio completo di biancheria a noleggio innovativo e unico, studiato su misura per le esigenze individuali dei clienti. Oltre al servizio di lavaggio vero e proprio, ai prodotti tessili e alla logistica, questo servizio offre ai clienti del settore alberghiero e della ristorazione la possibilità di distinguersi e di posizionarsi nei confronti degli ospiti.
Christoph Känel (62) è uno specialista del settore alberghiero e della ristorazione presso la Banca WIR e in questa funzione fornisce consulenza a clienti e consulenti alla clientela. Dopo un apprendistato da cuoco, il basilese ha frequentato la Scuola alberghiera superiore di Lucerna e ha conseguito il titolo di «albergatore dipl. SHV/VDH». Dopo aver fatto tappa presso diverse aziende alberghiere, la sua carriera lo ha portato alla Schweizerische Bankverein, dove era responsabile del finanziamento del turismo, e alla Società Svizzera di credito alberghiero (SCA). Nel 2003 Känel, marito, padre di due figli adulti e nonno di due nipoti, ha intrapreso un’attività autonoma (www.kaenel.net) e ha lavorato a stretto contatto con la Banca WIR (impiegato a tempo parziale dal 2017). Känel cita tra i suoi hobby il ciclismo, le escursioni e le esperienze a contatto con la natura – e naturalmente la sosta nelle locande (di montagna).
Christoph Känel (62) è uno specialista del settore alberghiero e della ristorazione presso la Banca WIR e in questa funzione fornisce consulenza a clienti e consulenti alla clientela. Dopo un apprendistato da cuoco, il basilese ha frequentato la Scuola alberghiera superiore di Lucerna e ha conseguito il titolo di «albergatore dipl. SHV/VDH». Dopo aver fatto tappa presso diverse aziende alberghiere, la sua carriera lo ha portato alla Schweizerische Bankverein, dove era responsabile del finanziamento del turismo, e alla Società Svizzera di credito alberghiero (SCA). Nel 2003 Känel, marito, padre di due figli adulti e nonno di due nipoti, ha intrapreso un’attività autonoma (www.kaenel.net) e ha lavorato a stretto contatto con la Banca WIR (impiegato a tempo parziale dal 2017). Känel cita tra i suoi hobby il ciclismo, le escursioni e le esperienze a contatto con la natura – e naturalmente la sosta nelle locande (di montagna).
Attualmente, la dott.ssa Cornelia Kawann è responsabile della sezione Sorveglianza del mercato presso la Commissione federale dell'energia elettrica ElCom. Fino al 2012 è stata responsabile del settore Affari di vigilanza finanziaria presso Alpiq Trading & Services e vice CEO di Alpiq Swisstrade AG. Ha conseguito il dottorato di ricerca presso l'Università tecnica di Graz e ha completato un programma MBA presso la Carlson School of Management. Durante la sua formazione, la signora Kawann ha trascorso due anni negli Stati Uniti occupandosi di ricerca e consulenza.
Attualmente, la dott.ssa Cornelia Kawann è responsabile della sezione Sorveglianza del mercato presso la Commissione federale dell'energia elettrica ElCom. Fino al 2012 è stata responsabile del settore Affari di vigilanza finanziaria presso Alpiq Trading & Services e vice CEO di Alpiq Swisstrade AG. Ha conseguito il dottorato di ricerca presso l'Università tecnica di Graz e ha completato un programma MBA presso la Carlson School of Management. Durante la sua formazione, la signora Kawann ha trascorso due anni negli Stati Uniti occupandosi di ricerca e consulenza.
Il professor Reto Knutti dirige il gruppo di fisica del clima presso l'Istituto per l'atmosfera e il clima del Dipartimento di scienze ambientali del Politecnico di Zurigo. È anche membro del Center for Climate Systems Modeling (C2SM) dell'ETH.
Il professore e il suo gruppo di ricerca stanno studiando come le crescenti emissioni di gas serra influenzino il clima globale. Utilizzando diversi modelli climatici, i ricercatori stanno sviluppando metodi per quantificare gli effetti futuri sul clima e indicare le incertezze coinvolte.
Reto Knutti è anche delegato del Presidente per la sostenibilità al Politecnico di Zurigo. Nel 2018, Reto Knutti è stato insignito del Premio della Fondazione Dr. J.E. Brandenberger, uno dei più alti premi delle fondazioni svizzere, per i suoi "risultati eccezionali nella ricerca sui cambiamenti climatici e per la comunicazione delle sue conoscenze al pubblico".
Il professor Reto Knutti dirige il gruppo di fisica del clima presso l'Istituto per l'atmosfera e il clima del Dipartimento di scienze ambientali del Politecnico di Zurigo. È anche membro del Center for Climate Systems Modeling (C2SM) dell'ETH.
Il professore e il suo gruppo di ricerca stanno studiando come le crescenti emissioni di gas serra influenzino il clima globale. Utilizzando diversi modelli climatici, i ricercatori stanno sviluppando metodi per quantificare gli effetti futuri sul clima e indicare le incertezze coinvolte.
Reto Knutti è anche delegato del Presidente per la sostenibilità al Politecnico di Zurigo. Nel 2018, Reto Knutti è stato insignito del Premio della Fondazione Dr. J.E. Brandenberger, uno dei più alti premi delle fondazioni svizzere, per i suoi "risultati eccezionali nella ricerca sui cambiamenti climatici e per la comunicazione delle sue conoscenze al pubblico".
René Koch, 57 anni, ingegnere presso l'Università di Scienze Applicate, è entrato nel settore alberghiero nel 2000 come attività secondaria. Dopo un anno ha gestito in prima persona lo Sporthotel Stoos come direttore e nel 2006 lo ha trasformato nello Stoos Seminar and Wellness Hotel. Negli anni successivi ha effettuato numerosi lavori di ristrutturazione e ampliamento. Nel 2004 ha aperto il nuovo ristorante in cima al Fronalpstock. Nel 2009 ha lasciato la gestione operativa. Nel 2011 ha acquistato l'Hotel FloraAlpina a Vitznau. Nel 2013 ha iniziato a progettare lo Stoos Lodge, inaugurato nel dicembre 2022.
René Koch, 57 anni, ingegnere presso l'Università di Scienze Applicate, è entrato nel settore alberghiero nel 2000 come attività secondaria. Dopo un anno ha gestito in prima persona lo Sporthotel Stoos come direttore e nel 2006 lo ha trasformato nello Stoos Seminar and Wellness Hotel. Negli anni successivi ha effettuato numerosi lavori di ristrutturazione e ampliamento. Nel 2004 ha aperto il nuovo ristorante in cima al Fronalpstock. Nel 2009 ha lasciato la gestione operativa. Nel 2011 ha acquistato l'Hotel FloraAlpina a Vitznau. Nel 2013 ha iniziato a progettare lo Stoos Lodge, inaugurato nel dicembre 2022.
Da gennaio 2021 Sophia Krekel è Senior Team Manager Hospitality Solutions per i marchi Hotelcareer e Gastrojobs by StepStone per la Germania. Dopo gli studi in economia aziendale con specializzazione in turismo, ha lavorato in diversi contesti del settore turistico e dell’ospitalità.
Da gennaio 2021 Sophia Krekel è Senior Team Manager Hospitality Solutions per i marchi Hotelcareer e Gastrojobs by StepStone per la Germania. Dopo gli studi in economia aziendale con specializzazione in turismo, ha lavorato in diversi contesti del settore turistico e dell’ospitalità.
Albert Loacker ha accompagnato numerose imprese internazionali nelle loro attività di insediamento nel Liechtenstein.
Terminati gli studi in economia aziendale, ha maturato una grande esperienza in fatto di management internazionale lavorando all’estero, in particolare in Asia/Cina.
Oltre alla sua attività da FurniRENT, Albert Loacker svolge funzioni operative in vari CdA, ad esempio Funk Insurance e AFES AG (parte del gruppo AVUS) con sede nel Liechtenstein.
Nel corso delle sue attività è riuscito a creare una rete internazionale e un notevole know-how nel settore delle finanze.
Albert Loacker ha accompagnato numerose imprese internazionali nelle loro attività di insediamento nel Liechtenstein.
Terminati gli studi in economia aziendale, ha maturato una grande esperienza in fatto di management internazionale lavorando all’estero, in particolare in Asia/Cina.
Oltre alla sua attività da FurniRENT, Albert Loacker svolge funzioni operative in vari CdA, ad esempio Funk Insurance e AFES AG (parte del gruppo AVUS) con sede nel Liechtenstein.
Nel corso delle sue attività è riuscito a creare una rete internazionale e un notevole know-how nel settore delle finanze.
David Luyet ha una formazione in informatica aziendale, una laurea in gestione del capitale umano e da oltre 16 anni passa dall'IT alle risorse umane. In Swisscom è responsabile del tema Talent Attraction con tre team nelle aree specialistiche di Employer Branding, Recruitment Marketing e Recruiting / Talent Acquisition. In qualità di membro della direzione HR, partecipa attivamente allo sviluppo delle priorità strategiche delle risorse umane. Il suo cuore batte per le nuove tendenze e gli sviluppi in ambito HR, HR Tech e calcio.
David Luyet ha una formazione in informatica aziendale, una laurea in gestione del capitale umano e da oltre 16 anni passa dall'IT alle risorse umane. In Swisscom è responsabile del tema Talent Attraction con tre team nelle aree specialistiche di Employer Branding, Recruitment Marketing e Recruiting / Talent Acquisition. In qualità di membro della direzione HR, partecipa attivamente allo sviluppo delle priorità strategiche delle risorse umane. Il suo cuore batte per le nuove tendenze e gli sviluppi in ambito HR, HR Tech e calcio.
Sven Maas lavora da 25 anni in varie posizioni manageriali e si concentra sull'Hospitality-IT. È esperto di project management, account management e change management. Le sue aree di interesse e attività in Planet comprendono lo sviluppo strategico, l'integrazione di nuovi team, l'offerta di soluzioni per i partner di canale, i processi, i sistemi e la garanzia dell'eccellenza nelle vendite. In precedenza, ha introdotto nuove soluzioni innovative basate su cloud per l'IT nel settore dell'ospitalità presso Shiji e ha creato vendite, operazioni e supporto.
Sven Maas lavora da 25 anni in varie posizioni manageriali e si concentra sull'Hospitality-IT. È esperto di project management, account management e change management. Le sue aree di interesse e attività in Planet comprendono lo sviluppo strategico, l'integrazione di nuovi team, l'offerta di soluzioni per i partner di canale, i processi, i sistemi e la garanzia dell'eccellenza nelle vendite. In precedenza, ha introdotto nuove soluzioni innovative basate su cloud per l'IT nel settore dell'ospitalità presso Shiji e ha creato vendite, operazioni e supporto.
Norbert Patt, MBA Università di San Gallo, 1963, è CEO di TITLIS Bergbahnen dal 2010 ed è anche responsabile di tutte le filiali. Norbert Patt è un ingegnere elettrico HES/HTL e lavora nel settore del turismo da oltre 25 anni. TITLIS Bergbahnen, quotata in borsa, è una delle società funiviarie di maggior successo in Svizzera. Nei prossimi cinque anni, TITLIS Bergbahnen costruirà la stazione a monte, un progetto dei famosi architetti basilesi Herzog e de Meuron, e creerà una "vetta da raggiungere" con una reputazione mondiale.
Norbert Patt, MBA Università di San Gallo, 1963, è CEO di TITLIS Bergbahnen dal 2010 ed è anche responsabile di tutte le filiali. Norbert Patt è un ingegnere elettrico HES/HTL e lavora nel settore del turismo da oltre 25 anni. TITLIS Bergbahnen, quotata in borsa, è una delle società funiviarie di maggior successo in Svizzera. Nei prossimi cinque anni, TITLIS Bergbahnen costruirà la stazione a monte, un progetto dei famosi architetti basilesi Herzog e de Meuron, e creerà una "vetta da raggiungere" con una reputazione mondiale.
Frank Reutlinger, nato e cresciuto a Zurigo nel 1968, ha poi lavorato in varie parti della Svizzera e all'estero e ha viaggiato molto. Formazione come chef con certificato di competenza, molti anni di esperienza manageriale di successo nel settore alberghiero e della ristorazione da 3 a 5 stelle a livello dirigenziale come direttore, vice direttore e direttore del food & beverage. Tra gli altri, 14 anni in Swiss Deluxe Hotels. Executive MBA con specializzazione in gestione internazionale presso il Lorange Institute of Business di Zurigo e la State University di Albany NY, oek business economist presso il GSBA di Zurigo e diploma HF/SHL in hotel e ristorazione.
Frank Reutlinger, nato e cresciuto a Zurigo nel 1968, ha poi lavorato in varie parti della Svizzera e all'estero e ha viaggiato molto. Formazione come chef con certificato di competenza, molti anni di esperienza manageriale di successo nel settore alberghiero e della ristorazione da 3 a 5 stelle a livello dirigenziale come direttore, vice direttore e direttore del food & beverage. Tra gli altri, 14 anni in Swiss Deluxe Hotels. Executive MBA con specializzazione in gestione internazionale presso il Lorange Institute of Business di Zurigo e la State University di Albany NY, oek business economist presso il GSBA di Zurigo e diploma HF/SHL in hotel e ristorazione.
In qualità di esperto indipendente di ospitalità e costruzioni, Damien Rottet accompagna un'ampia gamma di progetti presso D&D Hospitality Projects GmbH dal 2014. Insieme al suo team di quattro persone, conduce i progetti al successo con una visione olistica e agisce nell'interesse del cliente. Si concentra sullo sviluppo e sulla realizzazione di progetti alberghieri come rappresentante del cliente. Nel 2020 ha fondato Gastruum GmbH, con cui offre una soluzione completa su misura nel campo della ricerca e sviluppo. È inoltre responsabile della gestione dei progetti.
In qualità di esperto indipendente di ospitalità e costruzioni, Damien Rottet accompagna un'ampia gamma di progetti presso D&D Hospitality Projects GmbH dal 2014. Insieme al suo team di quattro persone, conduce i progetti al successo con una visione olistica e agisce nell'interesse del cliente. Si concentra sullo sviluppo e sulla realizzazione di progetti alberghieri come rappresentante del cliente. Nel 2020 ha fondato Gastruum GmbH, con cui offre una soluzione completa su misura nel campo della ricerca e sviluppo. È inoltre responsabile della gestione dei progetti.
Jonas Schmid ha completato la sua formazione commerciale e dal 2013 è responsabile dell'area specialistica delle sovvenzioni presso Hotel & Gastro Training Switzerland a Weggis. Ha iniziato a lavorare presso il rinomato centro di formazione alberghiera e di ristorazione nel 2005 come responsabile dell'amministrazione della qualifica di base. Dal 2008 è responsabile dell'amministrazione della formazione professionale superiore. Nel tempo libero, il vallesano ama la montagna ed è un appassionato di carnevale.
Jonas Schmid ha completato la sua formazione commerciale e dal 2013 è responsabile dell'area specialistica delle sovvenzioni presso Hotel & Gastro Training Switzerland a Weggis. Ha iniziato a lavorare presso il rinomato centro di formazione alberghiera e di ristorazione nel 2005 come responsabile dell'amministrazione della qualifica di base. Dal 2008 è responsabile dell'amministrazione della formazione professionale superiore. Nel tempo libero, il vallesano ama la montagna ed è un appassionato di carnevale.
Ueli Schneider ha conseguito un dottorato in economia aziendale (marketing) all’Università di Zurigo e lavorato in diverse imprese alberghiere e della ristorazione sin dai tempi degli studi. Il suo percorso formativo è iniziato con un apprendistato in ambito commerciale. Dopo aver ricoperto la carica di direttore di un’azienda del trasporto pubblico e di una start-up del campo degli arredamenti di interni, da sette anni è la guida del settore Business Development di HotellerieSuisse e membro della direzione dell’associazione. Ueli Schneider è anche membro del consiglio di fondazione della Scuola alberghiera di Thun.
«Nel mondo economico di oggi l’innovazione continua diventa una necessità imprescindibile per ogni impresa. Per praticarla serve una cultura aziendale agile.»
Ueli Schneider ha conseguito un dottorato in economia aziendale (marketing) all’Università di Zurigo e lavorato in diverse imprese alberghiere e della ristorazione sin dai tempi degli studi. Il suo percorso formativo è iniziato con un apprendistato in ambito commerciale. Dopo aver ricoperto la carica di direttore di un’azienda del trasporto pubblico e di una start-up del campo degli arredamenti di interni, da sette anni è la guida del settore Business Development di HotellerieSuisse e membro della direzione dell’associazione. Ueli Schneider è anche membro del consiglio di fondazione della Scuola alberghiera di Thun.
«Nel mondo economico di oggi l’innovazione continua diventa una necessità imprescindibile per ogni impresa. Per praticarla serve una cultura aziendale agile.»
Laurent Vanat è un consulente con un master in scienze commerciali e industriali, specializzato in gestione aziendale e business plan. In questo campo ha sviluppato un metodo specifico che ha adattato alle società di impianti di risalita. Raccogliendo dati dalle stazioni sciistiche, prima in Svizzera e poi in tutto il mondo, è diventato un esperto del settore riconosciuto a livello internazionale. Il suo Rapporto Internazionale sul Turismo della Neve e della Montagna è ogni anno la fonte autorevole di statistiche per il settore e viene utilizzato come riferimento anche dai più grandi gruppi mondiali (CDA, Vail Resorts). Ha già fornito consulenze e pareri su numerosi resort in Svizzera e all'estero. Viene spesso intervistato dai media e interviene regolarmente nei circoli professionali. Il suo sito web è ricco di informazioni sulle stazioni sciistiche, anche in cinese!
Laurent Vanat è un consulente con un master in scienze commerciali e industriali, specializzato in gestione aziendale e business plan. In questo campo ha sviluppato un metodo specifico che ha adattato alle società di impianti di risalita. Raccogliendo dati dalle stazioni sciistiche, prima in Svizzera e poi in tutto il mondo, è diventato un esperto del settore riconosciuto a livello internazionale. Il suo Rapporto Internazionale sul Turismo della Neve e della Montagna è ogni anno la fonte autorevole di statistiche per il settore e viene utilizzato come riferimento anche dai più grandi gruppi mondiali (CDA, Vail Resorts). Ha già fornito consulenze e pareri su numerosi resort in Svizzera e all'estero. Viene spesso intervistato dai media e interviene regolarmente nei circoli professionali. Il suo sito web è ricco di informazioni sulle stazioni sciistiche, anche in cinese!
Prima di entrare in EHL, Markus Venzin è stato professore universitario di Strategia globale presso l'Istituto di Management e Tecnologia dell'Università Bocconi e suo rettore per l'Innovazione. È socio fondatore di Corporate Hangar, un venture builder che supporta le grandi aziende nella creazione di infrastrutture per l'innovazione seriale. Ha lavorato come stratega in diversi settori, tra cui quello manifatturiero, dei servizi finanziari e della moda. Ha inoltre fondato una propria società di consulenza e ha fatto parte dei consigli di amministrazione e dei consigli consultivi di diverse società multinazionali. Markus Venzin ha fondato due start-up tecnologiche e ne è stato il CEO. Ha partecipato attivamente allo sviluppo della leadership in un'ampia gamma di settori, ha condotto workshop strategici per i team dirigenziali e ha fornito servizi di consulenza ai leader. È spesso relatore in occasione di eventi aziendali e di settore su temi quali la resilienza aziendale, le strategie di internazionalizzazione, le dinamiche decisionali strategiche, i sistemi di gestione della conoscenza globale e lo sviluppo di processi formali di pianificazione e gestione in grandi aziende multinazionali.
Prima di entrare in EHL, Markus Venzin è stato professore universitario di Strategia globale presso l'Istituto di Management e Tecnologia dell'Università Bocconi e suo rettore per l'Innovazione. È socio fondatore di Corporate Hangar, un venture builder che supporta le grandi aziende nella creazione di infrastrutture per l'innovazione seriale. Ha lavorato come stratega in diversi settori, tra cui quello manifatturiero, dei servizi finanziari e della moda. Ha inoltre fondato una propria società di consulenza e ha fatto parte dei consigli di amministrazione e dei consigli consultivi di diverse società multinazionali. Markus Venzin ha fondato due start-up tecnologiche e ne è stato il CEO. Ha partecipato attivamente allo sviluppo della leadership in un'ampia gamma di settori, ha condotto workshop strategici per i team dirigenziali e ha fornito servizi di consulenza ai leader. È spesso relatore in occasione di eventi aziendali e di settore su temi quali la resilienza aziendale, le strategie di internazionalizzazione, le dinamiche decisionali strategiche, i sistemi di gestione della conoscenza globale e lo sviluppo di processi formali di pianificazione e gestione in grandi aziende multinazionali.
Juliane Völker è psicologa e ricercatrice presso il Centro Svizzero per le Scienze Affettive dell'Università di Ginevra. Dopo aver conseguito il dottorato presso l'Università di Treviri (DE) sull'intelligenza emotiva e le emozioni musicali, lavora ora in collaborazione con l'EHL SSTH sull'importanza dell'intelligenza emotiva per l'industria alberghiera e della ristorazione. L'attenzione si concentra sullo sviluppo di un metodo standardizzato per la misurazione della competenza emotiva.
Juliane Völker è psicologa e ricercatrice presso il Centro Svizzero per le Scienze Affettive dell'Università di Ginevra. Dopo aver conseguito il dottorato presso l'Università di Treviri (DE) sull'intelligenza emotiva e le emozioni musicali, lavora ora in collaborazione con l'EHL SSTH sull'importanza dell'intelligenza emotiva per l'industria alberghiera e della ristorazione. L'attenzione si concentra sullo sviluppo di un metodo standardizzato per la misurazione della competenza emotiva.
Sven Wassmer è uno dei migliori chef della Svizzera. Il suo ristorante «Memories» nel Grand Resort Bad Ragaz è stato premiato con 3 stelle Michelin e 18 punti Gault Millau. Sven Wassmer ha raggiunto la vetta, rimanendo comunque con i piedi a terra. «Più cucino e più semplifico», dice parlando del suo sviluppo personale. La sua cucina è chiara e minimalista e i critici gastronomici spesso la definiscono Nuova cucina alpina svizzera.
Sven Wassmer è uno dei migliori chef della Svizzera. Il suo ristorante «Memories» nel Grand Resort Bad Ragaz è stato premiato con 3 stelle Michelin e 18 punti Gault Millau. Sven Wassmer ha raggiunto la vetta, rimanendo comunque con i piedi a terra. «Più cucino e più semplifico», dice parlando del suo sviluppo personale. La sua cucina è chiara e minimalista e i critici gastronomici spesso la definiscono Nuova cucina alpina svizzera.
Oliver Weibel, laureato presso il Gruppo EHL, dirige il mercato canadese di Svizzera Turismo dal novembre 2022. In precedenza è stato per cinque anni project manager per l'alloggio e la gastronomia presso la sede centrale di ST, responsabile dello "Swisstainable Veggieday" e del lancio dei "Boutique & Design Hotels". Conosce personalmente il settore alberghiero e gastronomico a livello mondiale: dopo aver ricoperto diverse posizioni nell'industria alberghiera internazionale, ha lavorato da ultimo come direttore delle vendite e del marketing, nonché dei congressi e degli eventi presso l'Hotel Einstein di San Gallo.
Oliver Weibel, laureato presso il Gruppo EHL, dirige il mercato canadese di Svizzera Turismo dal novembre 2022. In precedenza è stato per cinque anni project manager per l'alloggio e la gastronomia presso la sede centrale di ST, responsabile dello "Swisstainable Veggieday" e del lancio dei "Boutique & Design Hotels". Conosce personalmente il settore alberghiero e gastronomico a livello mondiale: dopo aver ricoperto diverse posizioni nell'industria alberghiera internazionale, ha lavorato da ultimo come direttore delle vendite e del marketing, nonché dei congressi e degli eventi presso l'Hotel Einstein di San Gallo.
Rainer M. Willa fa parte del team di HotelPartner Management AG dal 2013 ed è un CEO esperto di comprovato successo nel settore alberghiero. Sotto la sua guida, HotelPartner ha rafforzato la sua posizione di fornitore leader di servizi nell’ambito del Revenue Management in Europa, sia per gli alberghi singoli che per le catene di hotel.
Oggi HotelPartner gestisce 475 hotel con un fatturato di oltre 1 miliardo di euro.
Rainer è altamente qualificato nella generazione di fatturati, nella consulenza e nella creazione di strategie di vendita efficienti per gli alberghi. Vanta un solido background nello sviluppo degli affari e ha assolto l’École Hôtelière de Lausanne.
Rainer M. Willa fa parte del team di HotelPartner Management AG dal 2013 ed è un CEO esperto di comprovato successo nel settore alberghiero. Sotto la sua guida, HotelPartner ha rafforzato la sua posizione di fornitore leader di servizi nell’ambito del Revenue Management in Europa, sia per gli alberghi singoli che per le catene di hotel.
Oggi HotelPartner gestisce 475 hotel con un fatturato di oltre 1 miliardo di euro.
Rainer è altamente qualificato nella generazione di fatturati, nella consulenza e nella creazione di strategie di vendita efficienti per gli alberghi. Vanta un solido background nello sviluppo degli affari e ha assolto l’École Hôtelière de Lausanne.
Roland Zegg è ingegnere diplomato al Politecnico federale e fondatore della grischconsulta AG e del TFA Tourismusforum Alpenregionen. Ha diretto numerosi grandi progetti per aziende, organizzazioni turistiche e comuni dell’intera regione alpina. Roland Zegg ha assunto nel 2007 l’allora certificazione dello stambecco e nel 2012 ha lanciato il nuovo metodo di certificazione «ibex fairstay». Da allora presiede anche il comitato di certificazione del marchio di qualità. Roland Zegg si adopera con grande passione per l’affermazione dell’idea di sostenibilità nel settore del turismo.
«Nel turismo occorre una cultura della sostenibilità vissuta. È un arricchimento per gli ospiti, i collaboratori, le aziende e l’ambiente!» Dr. Roland Zegg, Presidente del Comitato di Certificazione, ibex fairstay
Roland Zegg è ingegnere diplomato al Politecnico federale e fondatore della grischconsulta AG e del TFA Tourismusforum Alpenregionen. Ha diretto numerosi grandi progetti per aziende, organizzazioni turistiche e comuni dell’intera regione alpina. Roland Zegg ha assunto nel 2007 l’allora certificazione dello stambecco e nel 2012 ha lanciato il nuovo metodo di certificazione «ibex fairstay». Da allora presiede anche il comitato di certificazione del marchio di qualità. Roland Zegg si adopera con grande passione per l’affermazione dell’idea di sostenibilità nel settore del turismo.
«Nel turismo occorre una cultura della sostenibilità vissuta. È un arricchimento per gli ospiti, i collaboratori, le aziende e l’ambiente!» Dr. Roland Zegg, Presidente del Comitato di Certificazione, ibex fairstay
Andreas Züllig è cresciuto in un hotel con 15 stanze. Lavorare nella piccola impresa di famiglia era naturale. Qui ha imparato a pensare in maniera imprenditoriale. Dopo il suo apprendistato da cuoco, ha lavorato come chef e ha frequentato la Scuola alberghiera di Losanna. Insieme a sua moglie Claudia Landolt, Andreas è dal 1991 padrone di casa dell’Hotel Schweizerhof a Lenzerheide. In qualità di presidente di HotellerieSuisse si impegna per il turismo a livello federale. Come membro del consiglio di amministrazione della Scuola alberghiera di Passugg, combatte contro la carenza di personale qualificato.
Andreas Züllig è cresciuto in un hotel con 15 stanze. Lavorare nella piccola impresa di famiglia era naturale. Qui ha imparato a pensare in maniera imprenditoriale. Dopo il suo apprendistato da cuoco, ha lavorato come chef e ha frequentato la Scuola alberghiera di Losanna. Insieme a sua moglie Claudia Landolt, Andreas è dal 1991 padrone di casa dell’Hotel Schweizerhof a Lenzerheide. In qualità di presidente di HotellerieSuisse si impegna per il turismo a livello federale. Come membro del consiglio di amministrazione della Scuola alberghiera di Passugg, combatte contro la carenza di personale qualificato.