Hospitality Summit 2023

Moving forward

All’Hospitality Summit del 1° e 2 giugno responsabili decisionali e opinion maker del ramo parleranno di modalità, prospettive, soluzioni e tendenze per il futuro. 

La traduzione simultanea dei punti del programma di tutti i partecipanti e dal padiglione C avviene tramite una app (mobile phone). Per questo dovrà portare con sé le cuffie del cellulare. Sono disponibili delle stazioni di ricarica per i cellulari.

Halle 550 - piano di sala - Espositori Networkarena (piano)

Programm des Hospitality Summits 2022

09:00 - 10:30
Apertura della porta
Presentazione / Podio: Presentazione / Podio Halle550
Fase: Fase Sessione plenaria

 

09:40 - 10:00
Blogging #Ripensare il turismo
Talk powered by Swisscom
Presentazione / Podio: Presentazione / Podio Valeria Mella
Fase: Fase Talk Stage - Partecipa online ora

Registrare nel calendario

Valeria e il marito Adi gestiscono LittleCITY.ch, un noto blog di viaggio svizzero dedicato al cibo, ai viaggi e a tutte le cose belle della vita. In un colloquio, Valeria Mella ci spiega cos’è il progetto «Tiny House Gondel» e perché considera Internet come la sua seconda casa.

Moderazione: Patric Schönberg, responsabile della comunicazione HotellerieSuisse

Qui puoi guardare il Netzwerkarena Talk powered by Swisscom con Valeria Mella in live straming:
https://webcast.swisscom.ch/csr/#/webcast/6260f164e2d8ab55884baa3e/de

 

10:00 - 10:20
Swisstainable Tourism
Interviste con esperti
Fase: Fase Expert Stage

Da «hidden champion» a leader della sostenibilità: da un anno Svizzera Turismo e la Federazione svizzera del turismo, in stretta collaborazione con l’intero settore turistico, lavorano attivamente per rendere il turismo svizzero più sostenibile e per rendere più visibile la sostenibilità già vissuta. Nel dibattito con Romy Bacher, project manager Sostenibilità della Federazione svizzera del turismo, scoprirà interessanti approfondimenti sul programma Swisstainable ed esempi concreti di best practice del settore alberghiero svizzero.

 

10:30 - 10:45
Saluto di benvenuto
Presentazione / Podio: Presentazione / Podio Andreas Züllig, presidente di HotellerieSuisse
Fase: Fase Sessione plenaria

 

10:45 - 11:30
Cambiamento
Presentazione / Podio: Presentazione / Podio Tavola rotonda
Fase: Fase Sessione plenaria

Il coronavirus e la svolta digitale hanno accelerato il «cambiamento» e hanno contribuito in modo determinante al rapido mutamento delle condizioni quadro in aree tematiche rilevanti per settori quali mobilità, digitalizzazione, sostenibilità e management in azienda. Gli esperti e le esperte discutono degli effetti di questo cambiamento e di come lo affrontano nella propria organizzazione.

Panelisti confermati finora:

  • Marc Langenbrinck, CEO Mercedes Benz
  • Michael Bruggmann, HR Lead for Swisscom Business Customers

 

11:30 - 12:10
Crisi geopolitiche oggi e domani
Keynote
Presentazione / Podio: Presentazione / Podio Erich Gysling, Martin Nydegger
Fase: Fase Sessione plenaria

Erich Gysling, esperto di politica e strategia, è uno dei personaggi più importanti della televisione svizzera. Questo esperto personaggio pubblico coniuga competenza e fiuto giornalistico e ancora oggi, con i suoi 85 anni, è sempre al passo con i tempi. In un’intervista, Erich Gysling spiega le conseguenze e le sfide dei conflitti e delle crisi geopolitiche, soprattutto dal punto di vista turistico per la Svizzera. Naturalmente, la situazione attuale in Ucraina e Russia è al centro dell’attenzione.  

Inoltre, Martin Nydegger, direttore di Svizzera Turismo, illustra gli effetti della crisi ucraina sul turismo e fornisce una panoramica sui futuri comportamenti di viaggio degli ospiti internazionali.

 

12:20 - 12:40
La sicurezza IT nelle PMI è di competenza dei vertici
Interviste con esperti
Presentazione / Podio: Presentazione / Podio Siegfried Bernath
Fase: Fase Expert Stage

La responsabilità per la sicurezza IT non può essere delegata. In Svizzera, infatti, il consiglio di amministrazione e la direzione possono essere ritenuti responsabili delle conseguenze di un attacco. Ne basta uno riuscito, ad esempio con un ransomware, per causare enormi costi e far persino fallire un’azienda. La sicurezza IT è quindi una valutazione strategica dei rischi. Le PMI traggono i maggiori vantaggi dalle soluzioni di sicurezza informatica in grado di coprire i maggiori rischi senza aumentare notevolmente la complessità dell’IT. Un buon approccio è rappresentato dalle offerte gestite, che possono essere sfruttate in modo efficace senza conoscenze specialistiche.

 

12:40 - 13:00
Come fanno i migliori?
Talk powered by Swisscom
Presentazione / Podio: Presentazione / Podio Urs Heller
Fase: Fase Talk Stage - Partecipa online ora

Registrare nel calendario

Urs Heller ripercorre 50 anni di impressionante carriera nel mondo dei media. È uno dei giornalisti più influenti della Svizzera e un grande innovatore del panorama mediatico nel quale ha lanciato innumerevoli prodotti di successo. Nell’intervista, il caporedattore di Gault & Millau Svizzera parla delle nuove leve della gastronomia elvetica gourmet, del riposizionamento attraverso il canale online «GaultMillau-Channel» e rivela come viene eletto il cuoco dell’anno.

Moderazione: Patric Schönberg, responsabile della comunicazione HotellerieSuisse

Qui puoi guardare il Netzwerkarena Talk powered by Swisscom con Urs Heller in live straming:
https://webcast.swisscom.ch/csr/#/webcast/6260f164e2d8ab55884baa3e/de

 

13:30 - 14:00
Il futuro in tempi turbolenti
Keynote
Presentazione / Podio: Presentazione / Podio Harry Gatterer
Fase: Fase Sessione plenaria

Non è mai stato così importante prendere decisioni intelligenti e complete come oggi. I vecchi schemi e ruoli, però, non funzionano più. Di quali presupposti abbiamo bisogno per poter guardare avanti anche in tempi densi di emozioni e stressanti? Harry Gatterer mostra cosa significa il futuro oggi e come possiamo fare progressi nonostante i tempi turbolenti.

 

14:00 - 14:05
«Swisstainable Veggie Day»
Presentazione / Podio: Presentazione / Podio Annika Grünig
Fase: Fase Sessione plenaria

Nell’epoca della sostenibilità, è sempre più importante gestire gli alimenti nel rispetto delle risorse e dell’ambiente. La richiesta di cibo vegetariano è forte e in continua crescita. Già una persona su quattro è flexitariana e mangia carne in modo consapevole e solo di rado.

Con l’iniziativa «Swisstainable Veggie Day», Svizzera Turismo si impegna a favore di una gastronomia sostenibile. Annika Grünig, responsabile del settore Marketing degli alloggi e della ristorazione, Svizzera Turismo, spiega i retroscena di questa iniziativa unica a livello nazionale e le condizioni di partecipazione per ristoranti, hotel e organizzazioni partner.

 

14:00 - 14:45
«We believe in….»
Presentazione / Podio: Presentazione / Podio Tavola rotonda
Fase: Fase Sessione plenaria

Concezioni di successo e le visioni che le hanno ispirate. Quattro personalità illustrano la loro strategia, spiegano la ricetta del successo e la loro idea di «we believe in».... Molte strade portano al successo, ma solo se perseguite con coerenza, nell’ambito di coworking, di concetti alberghieri di lifestyle o di un approccio olistico alla sostenibilità.

Panelisti:

  • Cyril Aouizerate, fondatore MOB HOTEL e MOB HOUSE
  • Daniel Schneider, fondatore Monoplan AG
  • Patrick Delarive, fondatore Delarive Group
  • Jürg Schmid, Co-proprietario Schmid Pelli & Partner AG

 

14:45 - 14:50
«Science meets Hospitality….»
Presentazione / Podio: Presentazione / Podio Ueli Schneider
Fase: Fase Sessione plenaria

Per rimanere competitivo, il settore alberghiero svizzero ha bisogno di ricerca e innovazione. Il Dr. Ueli Schneider, responsabile Business Development di HotellerieSuisse, spiega quali sono i progetti di ricerca di università e scuole universitarie professionali e come il settore può intervenire direttamente e scambiare informazioni sui temi di ricerca futuri.

 

15:00 - 15:45
Digitalizzazione: un’opportunità
Presentazione / Podio: Presentazione / Podio breve presentazione e tavola rotonda
Fase: Fase Break-Out 2

Per rimanere competitivo, il settore alberghiero svizzero ha bisogno di digitalizzazione e innovazione. Tre albergatori/albergatrici che puntano sulla digitalizzazione spiegano quali strumenti digitali, processi e soluzioni IT sono in grado di promuovere l’innovazione e di alleggerire il carico di lavoro del personale.

Input-Referat: 

  • Diana Engetschwiler, Deputy Managing Director digitalswitzerland

Panelisti confermati finora:

  • Markus Feller, Head Innovation & Transformation – SV Group
  • Diana Engetschwiler, Deputy Managing Director digitalswitzerland
  • Peter Ritsch, Head of Sales b_smart selection
  • Tamara Dias, Area Manager Switzerland, citizenM

Moderazione: Marcus Fromm, Managing Director – Mobility, Travel & Logistics Lead, Accenture Switzerland

 

15:00 - 15:45
La gastronomia come modello Revenue
Presentazione / Podio: Presentazione / Podio Tavola rotonda
Fase: Fase Padiglione C

Gli esperti e le esperte parlano delle tendenze gastronomiche e alimentari e della loro importanza per il ramo ricettivo. Quali opportunità hanno albergatrici e albergatori, quali concetti sono più adatti e come invogliare l’ospite a rimanere nel ristorante dell’albergo sono solo alcune delle domande analizzate. 

Panelisti:

  • Urs Heller, caporedattore della guida gastronomica GaultMillau Svizzera
  • Thomas Frei, albergatore Bernerhof Gstaad
  • Prof. Dr. Marc Stierand, Director of Inst. of Business Creativity & Assoc. EHL 
  • Sven Wassmer, Culinary Director, Grand Hotel Quellenhof

 

15:00 - 15:30
Sostenibilità ecologica e sociale nel settore dell’ospitalità
Interviste con esperti
Presentazione / Podio: Presentazione / Podio Dr. Bettina Kahlert
Valentin Bot
Fase: Fase Expert Stage

Il desiderio di viaggiare e divertirsi in modo responsabile è in costante aumento e rappresenta un importante mercato futuro. La nuova cooperazione alberghiera «Responsible Hotels of Switzerland» riunisce e rende visibili le aziende leader nel campo della sostenibilità ecologica e sociale. Valentin Bot, membro fondatore e presidente della nuova cooperazione alberghiera Responsible Hotels of Switzerland, spiega nell’intervista quali soluzioni offrono i Responsible Hotels of Switzerland.

L’iniziativa «Cause We Care» per la protezione del clima e il turismo sostenibile in Svizzera sostiene gli attori del settore turistico e alberghiero nell’implementazione di misure aziendali per la protezione del clima e della sostenibilità. Importanti elementi chiave del programma sono la realizzazione di misure a favore dell’efficienza energetica e delle risorse nell’azienda e nell’offerta, come anche la partecipazione delle ospiti e degli ospiti mediante un contributo per la protezione del clima. Bettina Kahlert parla di come questo funziona e di tutto ciò che è possibile.

 

15:20 - 15:40
MOB, un movimento di pionieri
Talk powered by Swisscom
Presentazione / Podio: Presentazione / Podio Cyril Aouizerate
Fase: Fase Talk Stage - Partecipa online ora

Registrare nel calendario

Durante l’intervista Cyril Aouizerate, pioniere, filosofo e filantropo, illustra la costituzione, la strategia e la vertiginosa espansione di MOB HOTEL e MOB HOUSE.

Moderazione: Patric Schönberg, responsabile della comunicazione HotellerieSuisse

Qui puoi guardare il Netzwerkarena Talk powered by Swisscom con Cyril Aouizerate in live straming:
https://webcast.swisscom.ch/csr/#/webcast/6260f164e2d8ab55884baa3e/de

 

16:00 - 16:30
Energia 2050 – Come sarà il futuro energetico della Svizzera
Keynote
Presentazione / Podio: Presentazione / Podio Daniel Büchel
Fase: Fase Sessione plenaria

Il futuro energetico della Svizzera è uno dei temi più importanti della politica federale: si occupa della popolazione e degli attori economici del nostro Paese, tra cui naturalmente anche il settore alberghiero. Qual è la visione dell’Ufficio federale dell’energia per il 2050? Come deve essere garantito l’approvvigionamento energetico della Svizzera e quali sono le questioni cruciali da discutere? Quali sono le conseguenze dirette per il settore alberghiero?

 

16:30 - 17:15
Ristrutturazione energetica di alberghi
Presentazione / Podio: Presentazione / Podio Tavola rotonda
Fase: Fase Sessione plenaria

Il ramo alberghiero sostiene la svolta energetica e desidera dare il proprio contributo in tal senso. Tuttavia, i costi che ne conseguono scoraggiano. Le aziende possono contare su diverse possibilità di sostegno. Gli alberghi devono prepararsi per il futuro. Nell’affrontare questa sfida, devono considerare ben più dei soli aspetti economici.

Partecipanti

  • René Baggenstos, direttore Partner Enerprice, moderatore Agenzia dell’Energia per l’Economia AEnEc, granconsigliere PLR SZ
  • Lukas Kalbermatten, direttore dell’Hotel Edelweiss di Blatten, VS
  • Daniel Büchel, vicedirettore, responsabile del reparto Efficienza energetica ed energie rinnovabili, responsabile del programma SvizzeraEnergia

 

17:15 - 17:45
«What’s next?»
Keynote
Presentazione / Podio: Presentazione / Podio Dietmar Dahmen
Fase: Fase Sessione plenaria

Innovazione, cambiamento, digitalizzazione, marketing, leadership: questo è Dietmar Dahmen. Innovatore, rock star del palcoscenico ed esperto di disruption e digitalizzazione, illustra gli sviluppi futuri e approfondisce il panorama del settore turistico e ricettivo svizzero.

 

18:00 - 02:00
Il programma serale
Presentazione / Podio: Presentazione / Podio Assegnazione del premio «Albergatore dell’anno»
Fase: Fase Sessione plenaria

Il programma serale dell’Hospitality Summit è incentrato sulla premiazione dell’albergatore dell’anno e sul networking. All'evento parteciperà la crème del settore svizzero dell’ospitalità e si celebrerà il ritorno del ramo.

Maria Victoria Haas modererà l’interessante cerimonia di premiazione e accompagnerà i partecipanti durante la serata.

Il programma serale:
18.00 - 19.30    Aperitivo
19.30 - 20.30    Assegnazione del premio «Albergatore dell’anno»
20.30 - 22.00    Cena
22.00 - 24.00   Consumazione al bar e networking